豆乳アーモンドクッキー
豆乳を使うお菓子
最近、お菓子や料理に豆乳を使うレシピが増えています。この前「あさイチ」のレシピを元に作った豆乳バナナプリンや、豆乳ホットケーキ、豆乳クリームのケーキ、豆乳チーズケーキなど、様々なお菓子に豆乳が上手に活用されています。
料理では、豆乳鍋や豆乳しゃぶしゃぶ、豆乳グラタンなど豊富なレシピがネットで拾えます。
大豆タンパクやイソフラボンが豊富な豆乳は、一部の層に人気ですね。
レシピ検証係をしている仕事でも、アーモンドクッキーに豆乳を使うレシピが登場しました。
豆乳アーモンドクッキーを作りました
材料は、
黒糖・塩・アーモンドプードル・全粒粉・豆乳・アーモンド
焼き時間は180℃で15分とありましたが、電気オーブンのせいかミディアムな焼け具合に。
温度を170℃に落として、もう3分ほど焼きました。
アーモンドは最近、塩をつけない素煎りのものが多くなりましたね。カリッと香ばしくローストしたアーモンドをトッピングに、アーモンドプードルが[粉+砂糖]よりたくさん入るクッキーは、やさしい甘さ。おいしくできました。(^^)
この記事へのコメントはありません。