おいしいアンコを作りたい
自家製あんこは舌をヤケドする‥‥
映画「あん」を観て以降、あんこを2回作りました。
最初に観たときより2回目に観たときのほうが、おさらいもできて良かったはずなのですが‥‥
実際のあんこが出来上がってみると、どうも1回目に観たときのアンコのほうが美味しかったように思います。
舌をヤケドするのは、3枚目の写真の頃です。アツイとわかっているはずなのに、何回同じ失敗をするのか‥‥ あんこ好きだから仕方ない‥‥
小豆は北海道 村上農場のエリモショウズを使いました。砂糖は、きび砂糖をやや控えめに。塩2つまみでは少なかった? 水飴を大さじ1では少ない?
徳江さんのあんこは小豆2kgと言われていましたが、私のは1カップです。
途中の味見回数は2回、3回‥‥
一応、おいしかったほうの1回目の作り方は、道の駅 豆コレクション「小豆について」後半に載っています。
あん上手
しみじみ、うっとりとするようなアンコ。
粒が残って、でも、やわらかにほどけるようなアンコ。
羊羹ほどは甘くない、でも、甘さ控えめ過ぎないアンコ。
自家製あんこを上手に作ることができる人は、女っぷりが好いと思います。
かつて小娘の頃、私の理想の女性は、
・煮豆のできる人
・お正月の黒豆を上手に煮ることができる人
・自分で着物を着ることができる人
でした。いまも、理想に向かってまっしぐら‥‥
アンコもね、色気がないといけません。まだまだ、これからです。
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