HYODOさんの「あんがいのち 濾しあん」を使って
あんがいのち
HYODO さんの「あんがいのち 濾しあん」を使って、水ようかんを作りました。
この春、新発売された「あんがいのち」漉しあんと、最近新発売された粒あんがあります。それぞれ 200g・400g・800g入りを楽天サイトで販売されています。
漉しあんは、厳選した北海道産あずきと てんさい含蜜糖を用いて、糖度50度未満で作られたというあんこです。
通常は、水ようかんを作るとき、あんこに追い砂糖をするのですが‥‥ まるで上生菓子を思わせる完成度の高いあんこに、素人発想で てんさい糖やグラニュー糖を適当に合わせるのがツミに思えました。
HYODOさんのあんこには、追い砂糖を加えないで水ようかんを作ることにしました。
水ようかん作り
<材料>
・水 100cc
・粉寒天 2g
・あんがいのち 濾しあん 200g
<作り方>
① 鍋に水と粉寒天を入れ、泡立て器で混ぜて溶かす。
② 水溶き寒天を加熱する。加熱中も、泡立て器で混ぜ続ける。煮溶かしたしたものに「あんがいのち 濾しあん」を加えて、混ぜる。
③ 容器に移し、常温に冷まして冷蔵庫へ。
④ 冷めたら冷蔵庫から出して、好みの大きさに切って出来上がり。
既製のあんこを使うと、「こんなに簡単でいいの?」というくらいお手軽に水ようかんを作れました。
あんこ200gでは、水ようかん作りには少ないかなと感じます。次回は400gバージョンがいいかな。
水ようかん実食
出来上がった水ようかんを食べてみて‥‥ やっぱし、追い砂糖いるよね、と納得。
どのくらい? あんこ200gに対し、40gくらいでしょうか。塩もひとつまみ加える?
せっかく作ったので、味変して遊んでみました。
キウイ・甘夏ジャム・ホイップクリームの中で、私はキウイ合わせが好きでした。
「あんがいのち」は、ヨーグルトと一緒に食べるのも好きです。ヨーグルトの酸味が、低糖度のあんこと相まって、豆の味を伝えてくれます。
みつまめにも「あんがいのち」あんこ添え。いい感じに合います。
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