千代とうふ店の「濃厚豆乳」を使って
東山区宮川町の千代とうふ店
千代とうふ店で買った豆乳、とっても濃厚です。三代目いわく「ここの豆乳を飲んだら、ほかのは飲めないとお客さんに言うてもらってます」。
けっこう濃厚なんだろうなぁ〜、くらいに軽く思っておりましたら‥‥ 濃厚を通りこして、どろ〜ん。なトロミがあります。
三代目いわく「豆乳はホットミルクみたいに温めて飲むのがオススメです」と教わりました。ホットミルクみたいに温めて飲んだら、液体とうふを飲んでるみたいにトロミがありました。超濃厚です。
超濃厚豆乳で玉子焼き
そのホット豆乳を味わいながら思いついたのは、玉子焼き。
よそのとうふ屋さん(京とうふ藤野さん)レシピで覚えた「おとうふだし巻き卵」が、豆乳でできる! と思いました。藤野さんレシピでは、卵3個におぼろ豆腐100gを使われていますが、この豆乳ならすりつぶす手間もなくイケル、と。
どろ〜ん、と濃厚な豆乳を60cc、卵を2個使いました。好みでネギも加えました。
ふっくら玉子焼きは、いい感じに焼き上がりましたよ(^^)
厚揚げは、具だくさんのみそ汁に
ゴボウ、じゃがいも、人参+千代とうふ店の厚あげ。
みそは自家製です。
厚あげ、豆乳、とうふ‥‥ 最近の私は、たんぱく質たっぷりの生活をしています。
千代とうふ店の創業者さん、二代目、三代目とお会いすることができました。その時のお話は、また4月に入ってあらためて‥‥(^^)
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