キッコーマンの「大豆麺」
高たんぱく・低糖質麺の大豆麺
豆の麺が気になります。イオンモール北大路のKOYOさんで見つけました。
キッコーマンの「大豆麺」、4種類売られていた中から「香る生姜かきたま」と「汁なし坦々麺風」を買いました。どちらも、278円+税でした。
他に「かきたまチゲ」と「濃厚ボロネーゼ」が売られていました。
大豆麺には、大豆が50%ブレンドされているそうです。
大豆粉と小麦粉、小麦たん白、食塩ほかが麺の原材料と書かれています。
麺は平打ち、幅2ミリくらいの麺です。「めん65g」と表示されています。
調理法は鍋で5〜6分茹でるか、レンジで500Wは10分30秒加熱するそうです。
元よりレンジ調理が苦手なので、お湯を沸かして茹でました。
「生姜かきたま」を食べました
まずは麺を茹でて、別鍋でスープとかきたまを調えます。
半透明の袋を開けた時から、ツーンと化学の匂いがして、茹でているとまたその匂いがして、大豆麺の茹で汁を飲むことはできませんでした。
かきたまだけではさみしい気がして、仙台麩とネギをトッピング。麺はなんとなくゴニョゴニョとした食感で、蕎麦やうどんのようにはすすれませんでした。
噛み心地は・・・ 大豆粉の麺だから「高たんぱく・低糖質でカラダにいい」ということなのかな? と思いながら食べました。
「汁なし坦々麺風」
袋には大豆麺と、めん用ソースが入っています。
大豆麺は小麦胚芽麺のような色味をしています。見た目は、おいしそうです。
担々麺ソースは濃厚な味です。ソースに入る粒ツブは「粒状大豆たん白」と書かれている大豆ミートのことでしょうか。
ピリ辛。濃厚。麺によく混ぜていただきました。
ぐにゅぐにゅした食感、辛さにまみれて麺そのものの味は消されるのですが、なんとなく食べにくさを感じます。汁があった「香る生姜かきたま」のほうが、まだ食べやすかったような‥‥
大豆の麺、これまで他社さんのも食べてきましたが、どれも微妙です。大豆つながりで言うと、個人的には、この前の納豆麺のほうがおいしかったかな。お値段の差? だけではありますまい‥‥
皆さんの口は、どう感じられているのでしょう?
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