丹波篠山の夏えだまめ「デカンショ豆」
黒枝豆より早く、夏の丹波篠山で収穫される枝豆
数年前から『丹波たぶち農場』さんにご縁をいただき、デカンショ豆を取り寄せしています。この夏も・・・
7月某日、丹波篠山に向かっている途中にハプニングで断念し、リベンジで取り寄せました。
200gの枝豆が5袋セットで1,500円(税込)+クール便送料。なんとも良心的な価格です。
同封されていた「しおり」が良かったです。
今回のデカンショ豆は、枝豆の友たちと味わいました。
2411 デカンショ豆(恋姫)を味わう
丹波篠山のデカンショ豆狩りに同行するはずだった3人で「えだまめファンの集い」を開催。せっかくなので、いろいろな方法で味わいました。
左/沼田の枝豆名人奥さま法で調理したデカンショ豆
右/のどか法 ver.2024sで調理したデカンショ豆
手軽に素早くできる沼田法と、前塩から時間をかける のどか法、それぞれに良さが発揮されておいしく味わいました。
→ 私はそこまで差がないかなと思ったけど、参加男子によると、のどか法のほうが甘みが感じられるとのこと。参加女子は「どっちもおいしい」と。
枝豆ピザ。満天⭐️青空レストランで視たお手軽料理。シュレッドチーズ・デカンショ豆・パプリカ・コンビーフ・粉チーズ・粗挽き黒コショウをトッピングしています。
ジュウジュウ、焼いているときから臨場感たっぷり。
パリパリの皮がいい仕事してくれます。
左/えだ豆とシーフード・グリル
デカンショ豆・エビ・ジャガイモ・エリンギ・ニンニクのオリーブオイル炒め。油とニンニクとエビの旨みが全体に回って、枝豆も料理の一端を担う存在に。
<デカンショ豆 以外のおぼえ書き>
写真右/ビーツの冷製ポタージュ
ビーツ・玉ネギ・バター・牛乳・コンソメを使いました。パッションピンクの色合い、ビーツ率が増えるともっと赤みを増すはず・・・ 甜菜糖の素になる自然の甘みと土っぽさが微かに残る味わい。
盛岡冷麺・焼き茄子の黒豆肉みそ添え
好評でした。焼き茄子と冷麺、合うと思ったんです。うれしい
シュトーレン2024 試作と、亀屋博永のわらびもち(黒豆きな粉)
シュトーレンには栗豆とクリームチーズ・ドライいちごを使用。「もっと甘さが欲しい」「洋酒の香りが欲しい」など、リクエストをいただきました。次回の試作に活かします。
ビールは、缶生・おつかれ生・プレモル・プレモル香るエール・晴れ風・・・ほか、いろいろ飲みました。
というような楽しい夜でした。
*その他、枝豆についての様々なことを、豆なブログ「枝豆のこと」に書いています。
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