小正月には「あずき粥」を
小正月、別名「女正月」
1月15日は小正月(14日の日没〜15日の日没までという説や、14日〜16日という説もあります)。旧暦で新しい年の最初の満月が大正月、2回目の満月を小正月とした名残りだそう。
女正月は、年末年始に慌ただしく台所に立ち、たくさんのお客さまをお迎えした女性たちに、「一息ついてゆっくりしましょうね」と設けられた旧き良き時代の習慣です。
その小正月(女正月)に欠かせないのが「あずき」。食物繊維やビタミンB1、鉄分、ポリフェノールなど栄養豊富な小豆は、女性にとってうれしい食べ物。
小正月には「あずき粥」を口にして、この1年も元気に、しなやかにお過ごしください。
お餅を入れた「あずき粥」で願いごと成就
お正月のお餅が残っていたら、あずき粥に加えてください。餅は「望」に通じることから、新年に願いを込めて加えるようになったそう。お餅を「粥柱」といい、俳句の季語でもあります。
【あずき粥の作り方】
材料(2〜3人分)
小豆 大さじ2〜3、白米 1合、小豆の煮汁+水 3カップ、塩 少々、お餅 お好みで丸餅や角餅1〜2個
作り方
①お米を水洗いして浸水している間に、小豆を別茹でし、煮汁を使って土鍋や炊飯器でお粥を炊きます。その時、塩少々も加えてください。
②食べやすい大きさにしておいたお餅を、炊き上がる少し前に入れ、さらに5分ほど加熱して火を止めます。蒸らし少々で出来上り。
*水分が足りないときは、炊き上がり少し前に湯を加えてください。
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