世界マメの日
国連で承認された世界規模の「マメの日」
2016年「国際マメ年」の盛り上がりを受けて、2018年12月に国連で承認された「世界マメの日」。
第1回は2019年の2月10日で、今年は3回目の「世界マメの日」となります。
SDGsについてようやく一般的になってきましたが、「世界マメの日」についてはまだあまり知られていません。
豆は持続可能な世界を築き、地球の未来を考えていく上で、様々な可能性がある食品です。栽培環境、水のこと、育てる人、食べる人、‥‥いろいろな側面から有益であるとして、豆が注目され始めています。
今に始まったことではなく、世界中で古くから食べられてきた食材の素晴らしさを、改めて見直すキッカケの日になればと思います。
2月10日は「世界マメの日」。
節分=煎り豆(大豆)の日であるように、世界マメの日にも身近な豆に手を伸ばして味わってください。
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