豆は「しあわせ」のタネである

10月13日は「豆の日」

「豆の日」は、全国豆類振興会により制定されました

日本では古来より、陰暦8月15日の「十五夜」と、9月13日の「十三夜」に月を愛で、五穀豊穣を祈る習慣があります。

十五夜に供えた里芋、十三夜に供えた豆から、十五夜は「芋名月」、十三夜は「豆名月」と呼ばれました。その呼び名にちなみ、全国豆類振興会では10月13日を「豆の日」として制定、日本記念日協会に登録されています。

旧暦の9月13日は、新暦にするとその年によって日付が変わるため、毎年10月13日を「豆の日」として固定されています。

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豆・豆料理探検家
豆料理アドバイザー

五木 のどか

福岡県生まれ、京都市在住。個人事務所 who(ふー)所属。豆の原稿執筆、レシピ開発、販売促進などに携わる傍ら、豆好きな人を増やすため、豆料理の楽しさやおいしさ、使い方を伝える活動を展開している。 | 詳細はこちら
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