豆は「しあわせ」のタネである

2024 ver. 豆なシュトーレンづくり2

「くり」あわせのシュトーレン

豆のイヤーシュトーレンづくり4年目、今年は「栗豆」を選びました。栗豆は北海道のごく限られた生産者さんが作られている稀少な豆です。

 

私は上士幌町の村上農場で栽培されたものを分けていただいています。栗豆は在来種のいんげん豆で、栽培が難しい豆なのだそうです。消費者的にみてもなかなか難しい豆で、うまく茹でるのにコツがいります。「甘納豆風に仕上げるとマロングラッセのような食感」「正に栗のよう」「人気品種です」と、農場の豆紹介にあります。

この稀少な栗豆を残していきたいから、皆さんに食べてもらいたいと思いました。

栗豆と合わせるのは、クリームチーズ、クランベリー、そして最後まで迷ったリアル「栗」。

くりまめ・くりくりーむチーズの「くり」あわせ。栗豆のま〜るい断面、栗の黄色、クリームチーズのなめらかな味わいに、クランベリーの甘酸っぱい赤がアクセント。ステキなクリスマスになりますよう、楽しんでいただけたら幸いです。

 

レッスン開催概要

 

シュトーレンは冷凍で約2ヶ月、解凍して冷蔵保存で2〜3週間ほど日持ちします。

日 時 ① 2024年11月30日(土)11:00〜14:00くらい(制作に約2時間+試食)

    ② 2024年11月30日(土)14:30〜17:00くらい(制作に約2時間+試食)

    ③ 2024年12月14日(土)10:00〜12:30くらい(制作に約2時間+試食)

定 員 各回とも、3人〜5人

会 場 京都市上京区・最寄りは丸太町駅、今出川駅(詳細は参加者に直接ご案内)

参加費 4,400円(材料費・レッスン料・試食を含みます)

持参するもの エプロン・バンダナ・マスク・手拭きタオル・筆記具

※リクエストにより、貸しエプロン(300円)用意します。

※参加お申込は、豆なブログ コンタクト欄 からご連絡いただくか、五木のどか インスタ・FBからメッセージをお送りください。

連絡先をご存知の方は、直接 LINEやTELからでも承ります。

*参加申込後にやむなくキャンセルされる場合、11/21以降はキャンセル費用をご負担ください。

 

シュトーレン販売

豆なシュトーレン2024バージョンを販売します。

(販売用は、パンの耳パン教室の厨房をお借りして制作したものを販売します)

サイズ 約14cm×7cm×高さ5cm 手作りのため、大きさには差異が出ます。

重 さ 約300g

お値段 2,800円(消費税8%含む)+送料実費

※取りに来ていただける方以外は、クール冷凍便にてご指定のところにお送りします。送料実費をご負担お願いいたします。

ご予約受付は、12/6(金)頃まで

お届けは、12/16(月)以降のご指定日に

※ご注文は、豆なブログ コンタクト欄 からご連絡いただくか、五木のどか インスタ・FBから。五木 連絡先をご存知の方は、直接 LINEやTELからでも承ります。

①数量 ②到着希望日 ③送り先 ④連絡のつくTEL番号 をお知らせください。

*初めてご縁をいただく面識のない方には事前振込をお願いし、入金確認後に発送いたします。

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豆・豆料理探検家
豆料理アドバイザー

五木 のどか

福岡県生まれ、京都市在住。個人事務所 who(ふー)所属。豆の原稿執筆、レシピ開発、販売促進などに携わる傍ら、豆好きな人を増やすため、豆料理の楽しさやおいしさ、使い方を伝える活動を展開している。 | 詳細はこちら
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