第5回「新年まめ雑煮の会」を開催します
【豆ラボ1月恒例の豆雑煮会】
1月に開催している雑煮会、2025年は岩手バージョンを考えています。
というのも、2024年4月の豆探検で初岩手遠征を決行し、そこで食べた「まめぶ」にインスピレーションを得ました。
「まめぶ」をご存知ですか? 私はNHKの朝ドラ「あまちゃん」で初めて知って、片桐はいりさんが作られるのを見て、いつか食べてみたいと思っていました。
そうしたら、岩手県水沢市と二戸のセブンイレブンで見つけて、3泊3日の探検中に2回食べました。
あの味を、豆アレンジで創りたいと思います。
お席と体力の都合上、先着7名さまとさせていただきます。
よろしかったら、食べに来てください。
【まめぶ雑煮 構想】
岩手の郷土料理、本物の「まめぶ」に豆は入っていません。
お揚げ、とうふ、大根、ごぼう、ニンジン、ぶなしめじ、黒糖を包んだ白玉が入っていました。
調味料は、昆布と椎茸の合わせ出汁・薄口醤油・酒・みりん?
ここに豆を加えるとしたら・・・? 三度豆を三等分にして入れるとかだと、彩りがキレイでお手軽です。
でも、それでは面白くない。
私の構想では、白玉団子を餅に変えて、本来の黒糖バージョンとは別に、塩味のずんだを入れたお餅を作れないかと考えています。
餅つき機を持っていない。どうしよう・・・
開催概要
2025年1月12日(日)11時〜14時頃まで 先着7名さま
※要予約
参加費 2,025円(翌年は2,026円の予定)
出し物 まめぶ雑煮・ちょっとした豆料理・豆菓子・お屠蘇程度のお酒(飲み足りないと思われる方は、お好きなお酒を適量ご持参いただけましたら助かります)
*お雑煮以外の食べ物は、何が出るかはお楽しみに。その頃に身近に揃う食材と私の体力、気力により不確定です。
*お申し込みはブログのコンタクト欄か、インスタのDM、Facebookのメッセンジャーなどで。五木のどか携帯電話、LINEなどをご存知の方は、直接ご連絡ください。
毎年開催しています
▼ 2024年1月8日(祝)「博多雑煮」に豆プラス
▼ 2023年1月7日(土)福岡県八女市「松延家のあずき雑煮」
▼ 2022年1月 奈良の「あん餅雑煮・きな粉付き」
▼ 2021年1月 香川県高松の「あん餅雑煮」
コメント
トラックバックは利用できません。
コメント (0)
この記事へのコメントはありません。