小正月
小正月には、あずき粥を作りましょう
1月15日は小正月(14日の日没〜15日の日没までという説や、14日〜16日という説もあります)。旧暦で新しい年の最初の満月が大正月、2回目の満月を小正月とした名残りだそう。
女正月は、年末年始に慌ただしく台所に立ち、たくさんのお客さまをお迎えした女性たちに、「一息ついてゆっくりしましょうね」と設けられた旧き良き時代の習慣です。
その小正月(女正月)に欠かせないのが「あずき」。食物繊維やビタミンB1、鉄分、ポリフェノールなど栄養豊富な小豆は、女性にとってうれしい食べ物。
小正月には「あずき粥」を口にして、この1年も元気に、しなやかにお過ごしください。
お餅を入れた小豆粥の作り方
お正月のお餅が残っていたら、粥柱として加えましょう。「もち」は「望」につながる縁起物として喜ばれます。
[材料]約3人分
あずき、又は大納言 大さじ2
小豆の煮汁(足りない分は水を足す) 3〜4カップ
白米 1合
塩 少々
おもち 丸または角餅を2個(好みで増減可)
[作り方]
1.小豆を洗って火にかけ、沸騰して5分ほど茹でたら茹で汁を新しくし(渋切り)、弱火で20分ほど下茹でする
2.その間にお米を洗って、ザルにあげて30分ほど置く
3.土鍋(または炊飯器)に2のお米、水(炊飯器のときは、指定の目盛りまで)、塩を加えて火にかける
4.土鍋は最初 中火にかけて沸騰させ、弱火に落として30分ほど焚く
5.その間にお餅を細かくしておく。
6.4にお餅を加えて再度、土鍋の蓋をして5分ほど置く
7.出来上りに水分を吸ってしまっていたら、湯を足し加える
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