みそ仕込会/今シーズン3回目
不定期、気心知れた人たちとやっています
京都に住み始めた頃から、人様を誘って味噌の仕込をしています。
それは、私に根気がないから。みそを仕込むためには豆を水浸けし、ヤワヤワまで茹でて、つぶす。塩きりをした麹をつぶした大豆と混ぜてみそ玉を作り、容器に入れて寝かせるという一連の作業を、一人でするのは疲れるから。
みんなが来るまでに大豆を水もどしして、茹でておく作業をしておいて、あとはみんなと一緒にやります。
みんながするのは、大豆をつぶすところから。
みそ玉を作り、容器のすみっこ目がけて投げつけるとき、大いに盛り上がります。
*2月の仕込会は定員に達しました。11月〜3月に開催しています。ご希望の方は、3名以上でお申込みいただくとスムーズです。
仕込会の様子は、こちらをご参照ください。
2019年11月開催 http://mame-lab.jp/2019-11_misoshikomi/
2019年2月開催 http://mame-lab.jp/2019-2_misoshikomi/
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