豆は「しあわせ」のタネである

おからの日

4月8日は「おからの日」

おからの別名は「卯の花」、お釈迦さまの誕生日である4月8日・花まつりの日を「おからの日」として、一般社団法人 日本乾燥おから協会、一般社団法人 全国豆腐連合会、日本豆腐協会が始められました。

 

・花まつりに卯の花を飾り、お釈迦さまの誕生日を祝う風習が今も全国各地に残る。

・おからは食物繊維や大豆たんぱく質を含む健康食材として注目されている。

・おからを食べることは、食品ロス低減につながる。

などにより、4月8日が「おからの日」に選ばれました。

コメント

  • トラックバックは利用できません。

  • コメント (0)

  1. この記事へのコメントはありません。

豆行事や催しなど

2020年 5月
« 4月   6月 »
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Plofile

豆・豆料理探検家
豆料理アドバイザー

五木 のどか

福岡県生まれ、京都市在住。個人事務所 who(ふー)所属。豆の原稿執筆、レシピ開発、販売促進などに携わる傍ら、豆好きな人を増やすため、豆料理の楽しさやおいしさ、使い方を伝える活動を展開している。 | 詳細はこちら

バックナンバー