ギリシャ料理「ファヴァ」を試作
黄えんどう豆の料理
最近気になって使っているZENBヌードル、麺2袋8食分入りの箱の内側にとってもステキな「黄えんどう豆の豆知識」が載っていました。
ギリシャ料理「ファヴァ」を知っていますか? と始まります。知りません。ギリシャすら行ったこともなく、世界地図のどこにあるかもよくわかっていません。
そのよくわかっていない国のレストランで登場する、黄えんどう豆で作る有名な料理だそうです。世界の地理は疎いけど、豆のことと書いてある作り方ならわかります。いえいえ、ご親切に誰でも作れそうに書かれています。
作らないはずありません。
こんな感じに出来ました。
豆を薄塩で茹でて、ミキサーにかけて取り出して、オニオンスライスはよく水にさらしてトッピングに。レモン汁を垂らして、輪切りもトッピングに。EVオリーブオイルを回しかけ、青みはタイムをのせました。
豆の茹で上がりから、10分もかからず出来上がります。
うれしいほどに豆の味、レモンの酸味も好きだなぁ〜。さすが、ギリシャ料理! って、食べたこともないくせに思ってしまうおいしい豆料理でした。
黄えんどう豆、一般には入手するのが難しいので、「イエロースプリット」もしくは「豆 トラッパー」で検索してみてください。ひき割りの黄えんどう豆か、白えんどう豆がネット通販で購入できます。
もしくは、手に入りやすいところで「ひよこ豆」を使っても、同じようなテイストを感じていただけると思います。
サントリーニ島
ZENBの麺箱の豆知識には「ギリシャのサントリーニ島のレストランを訪れると〜」と書かれています。サントリーニ島って、どこだろう? と検索してみたら‥‥
ひょえ〜、何これ??? (画像は著作権フリーの写真です)
サントリーニ島って、こんなとこ? 絵ハガキの島みたい。空がキレ〜
エーゲ海にあるのですね。行きたいなぁ。あの景色の中で、本物の「ファヴァ」を食べてみたい。どうやって行けるのでしょう? 作ったら、500円もかからずにできるけど、行くとなると20〜30万円はかかりそうです。もっと?
あぁ、コロナ騒動はいつまで続くのか‥‥ サントリーニ島に行けますように。
ZENBさん、ステキな夢をありがとうございます!
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