埼玉県産えだまめ「いるまめ」
京都タカシマヤで買いました
タカシマヤに用事のついでに、地下の野菜売場を覗きました。いつもの食品スーパー各店や大丸とは違った産地の枝豆があることを期待して‥‥。
タカシマヤも八百一さんが入っています。八百一本館、大丸の八百一、そしてタカシマヤの店と、ありがたいことに、それぞれちょっとずつ異なる枝豆が売られています。
タカシマヤで買ったのは、「JA全農さいたま」のえだまめ。
税込399円でした。枝豆にしては珍しいことに、「JAいるま野」の生産者さんのお名前も載っていました。
「いるま野」は初めて耳にする地名でした。ご親切に袋の裏に地図あり。
いるま野? どこ? 入間市のこと? と思って結局ネット検索してわかりました。いるま野は、埼玉県川越市の農協さんの通称のようです。
「いるまめ」を食べてみました
JAいるま野おすすめの「おいしいゆで方」は、最初に水洗いして塩もみ。沸騰した湯に入れ、少しかために茹で上げ、あおぐ。塩少々ふりかけてOKという流れです。
私は、水洗いして大さじ1/2程度の塩をして、冷蔵庫に約2時間。塩を洗い流して南部鉄のフライパンで蒸し茹でに。フタを開けて水分を飛ばし、ザルに上げてあおいで冷ます。という流れで、最近は枝豆調理をしています。
「いるまめ」は3粒豆が多く、3粒豆:2粒豆が7:3くらいの比率で混じっていました。これって、かなり珍しいです。普通は2粒が多く、3粒は3割〜4割くらいです。
クビレがはっきりした莢と、ゆるい莢が混じっていました。豆粒は比較的大きくて、蒸し茹であともキレイな黄緑色です。
調理中から茶豆のような香りが漂ってきました。そそられる香りです。蒸し茹で上がりにつまんでみると、ほの温かいうちは味がちょっと薄いように感じて、いつもですと使わない「後塩(あとしお)」をかけました。
温かいうちはタンパク質のプリッとした感じより、デンプン質が多い印象を受けます。味的には、茶豆風味が2割くらいの感じで、青豆の味わいが勝っていると思います。
莢の内側、豆粒との間にある莢の軟骨のようなのが気になります(黒枝豆とかで感じるアレです。莢のナンコツ‥‥と勝手に名付けました)。
常温に冷まして冷蔵庫に保管し、翌日食べてみると、それには茶豆の香りがありました。
*7/6追記 6/末に購入した「いるまめ」の品種について問合せしました。枝豆の特徴から考えて、おそらく「神風香」だろうと、JAいるま野 セキ様に教わりました。
「いるまめ」推奨品種は、神風香、味風香、夏風香、湯あがり娘、恋姫、陽恵 とのことでした。「いるまめ」は5月下旬から8月いっぱい出荷されます。意識して時期をずらして、また買ってみようと思います。セキ様、ありがとうございます。
*そのほかの枝豆については、豆なブログ「枝豆のこと」に書いています。
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