【鶴岡】小真木だだちゃ豆で枝豆白玉試作 2116
7/20の3つ目は「小真木だだちゃ豆」
鶴岡の十五代 治五左衛門さまよりお送りいただいた3種の枝豆の3種類目は「小真木だだちゃ豆」。だだちゃ豆の中では最初に登場する早生のだだちゃ豆です。7月中〜下旬頃に収穫され、だだちゃ豆の先発隊として市場(しじょう)に出ていきます。
鶴岡では既にだだちゃ豆が売られているようですが、関東〜関西方面に並び始めるのは7月末〜8月頃からでしょうか。7月27日に JA鶴岡では、初出荷式と安全祈願が行われるそうです。
治五左衛門では、鶴岡ぼんちゃ豆に続き、7月中旬頃から販売が始まります。
小真木だだちゃ豆 210g入り
小真木だだちゃ豆を味わいました
本場・鶴岡でも、枝豆調理法には個人差があるようです。少量の湯にたっぷり目の塩を入れて3分ほど茹で、湯切りして冷水にサッとくぐらせて冷やすことで、美しい緑色をキープするとお聞きしました。
「水に通さないで冷蔵庫に入れると、1〜2日たったときヌメリを感じる」と話されるのも耳にしました。そうなんや‥‥、でも、冷蔵庫に保存するほど一度に大量に調理できるのは産地ならでは。離れた土地の食品スーパーで、だだちゃ豆を買うような人は、たいてい200gとか250gとか入ったものを購入し、一度に調理するくらいの量は、一気に食べてしまうものなのです😋
私はいつもの蒸し茹でに。
前日味わった「黒丸」より、やや小ぶり。この甘みはおそらく糖度が高くて、味が濃くて、よく陽にあたった豆なんだろうなと推測します。
3粒豆がたくさんありました。中にはサヤの中で重なり合うように、よく育った豆粒も。だだちゃ豆ならでは「豆粒に出るシワ」も確認できました。
おいしい枝豆です。
だだちゃ豆白玉を作りました
だだちゃ豆のディップを作って、白玉にかけて食べるのが好きです。
と書いていますが、枝豆はたいてい蒸し茹でにしてそのままポイポイッと食べるから、サヤから出して薄皮を剥いで、すりつぶすことは少ないです。仕事で枝豆料理を作り、写真を撮らねばならない時くらいでしょうか‥‥
今回は、8月に開催予定の「だだちゃ豆ワークショップ」のための試作です。
だだちゃ豆は、いつものように蒸し茹でにしました。あとで加熱することを考えて、ちょいカタメにしました。
だだちゃ豆の薄皮は、意図的に残しました。
すり鉢で潰し、白玉粉と豆乳と混ぜ合わせ、おはじき型に丸めて茹でて、最後は冷水で締めて完成です。
背景が白と茶色では、白玉の表情が変わりますねぇ〜。
材料メモ
・白玉粉 70g ・小真木だだちゃ豆 50g ・豆乳 60g
水分はその時の状態をみて、加減してください。豆の味が濃厚だから、何もかけなくて美味しいです。
*その他の枝豆については、豆なブログ「枝豆のこと」に書いています。
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