豆は「しあわせ」のタネである

節分豆のきな粉チョコ レシピ

2018.02.03

2件

節分豆を使って

京都・護王神社の節分大祭にて、豆撒き人のご奉仕をさせていただくようになったことがキッカケで、節分豆を使ったレシピを作成し、皆さまにお渡ししています。

福集めで手にした節分豆を、残すことなくおいしく活用してみませんか。昨年の「節分豆で炊き込みご飯」と今年の「節分豆のきな粉チョコ」レシピを載せておきます。

◎節分豆のきな粉チョコ ・・・詳しい作り方を後半に載せています。

◎節分豆で炊き込みご飯

 

節分豆のきな粉チョコ 作り方のコツ

[材料]

・節分豆 50g  ・バター 25g  ・砂糖  20g  ・ホワイトチョコ(割っておく)50g   ・きな粉 小さじ1

 

[作り方]

❶フライパンにバターと砂糖を入れて温め、溶けたら節分豆を加える。

❷弱火で焦げないようにかき混ぜながら、15分ほど豆をローストする。ここがポイント。火のそばから放れず、何度も様子見しながら根気よく混ぜる。

 

 

 

 

❸火を止めコンロから下ろし、板チョコ(割っておく)と、きな粉を加え、節分豆と和える。

❹銀ホイルに豆を取り分け、フライパンに残るチョコはゴムベラですくって、豆の塊の上からまんべんなく垂らす。常温におき、冷めたら冷蔵庫へ。適度に時間を置いてでき上がり。

好みで、きな粉味を強調したいときは、チョコがかたまる前にきな粉をかけてから冷ます。冷ましてかけると、粉っぽくなるので注意

 

ラッピングしてギフトにも

※市販のラッピング用品を上手に活用して、プレゼントとしても‥‥(^^)

 

 

 

 

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コメント

    • 林 真悠
    • 2018年 2月 03日

    節分豆アレンジレシピ、きなこチョコいいですね(゚∀゚)!
    ぜひ豆資料館で今度作ってみたいと思います♪

      • Nodoka
      • 2018年 2月 03日

      きな粉チョコ、意外とカンタンです。ぜひ、チャレンジしてみてください(^^)

  1. 2018年 2月 04日
    トラックバック:節分から立春へ | 豆なブログ

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豆・豆料理探検家
豆料理アドバイザー

五木 のどか

福岡県生まれ、京都市在住。個人事務所 who(ふー)所属。豆の原稿執筆、レシピ開発、販売促進などに携わる傍ら、豆好きな人を増やすため、豆料理の楽しさやおいしさ、使い方を伝える活動を展開している。 | 詳細はこちら
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