金時豆を使ったトマト煮込み
秋に向けて
仕事でレシピ検証係をしています。秋に出る新メニューの試作。使う食材は金時豆、玉ネギ、鶏肉、きのこ2種、缶詰めのトマト、‥‥
金時豆は事前に水戻しして水煮にしておいたものを使います。
鶏肉はモモ肉をひと口大に切って、焼き目をつけて使います。
軽い煮込みですが、思った以上に時間がかかったのは、新しい手法が取り込まれていたから。
高校野球の応援をしながら、キッチンとテレビを行ったり来たり。
「がんばれ、◯◯クン!」
試合終了前に出来上り、試食。
改善点は?
仕事は、レシピ通りに作って初めての人でも作れるか?
書いてある時間でできるのか?
食材のモレや手順のモレはないのか?
分量は合っているのか?
そんなことを確認しながらやっていきます。
私からの改善希望は
「金時豆の分量が、ほかの食材に比べて少なすぎるように思います。もう少し、増やしませんか?」
結果、‥‥改善点を聞き入れていただけました。
金時豆はインゲン豆の仲間。鶏の出汁が出たトマトソースの味わいを吸って、おいしくなるのです。
世間はお盆休暇に入りました。立秋とはいえ、残暑が続いています。
どうぞ、体調管理に気をつけて、楽しいお休みをお過しください。
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