豆は「しあわせ」のタネである

燻製豆腐を使って

豆藤の燻製豆腐

過日の豆イベントに合わせ、福岡県八女市の豆藤さんから、たくさんの燻製豆腐が届きました。加藤さん、ありがとうございます。

IMG_20160609_111808「燻製豆腐」とは・・・

契約農家で育てた燻製専用の大豆、そして天然にがり使用。素材にこだわった豆腐を自家製味噌・タレにじっくり漬け込み、桜チップで6時間燻しました。上質なチーズに似た口当たりとスモーキーな薫りは、ビールとも好相性です。

と箱の側面に書いてありました。

 

浅燻、深燻、ゆず、ブラックペッパーの4味あります。ホント、どれもお酒のつまみにGOODなお味です。トウフヨウを好きな人は、この味、好みだと思います(^^)

4味ぜんぶ食べて、そのまま食べるなら私は「ゆず」味が好きでした。

 

燻製豆腐の簡単活用

燻製豆腐は厚さ5ミリくらいに切って、そのまま食べるとアッと言う間になくなります。そのまま充分おいしいけど、ほかの食材と合わせてみました。

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左「燻製豆腐とトマト、白いんげんのサラダ

燻製豆腐は「浅燻」と「ゆず」の2味を使いました。豆のシンプルな味とトマトの酸味が、燻製豆腐によってまとまる感じ(^^) ポン酢やゆずドレッシングなど酸っぱめの味付けで。

 

右「ナスのマリネと燻製豆腐あえ

ナスの薄いスライスに塩をして、少しおいて水分をしぼります。粒マスタード、オリーブオイル、塩少々でマリネに。燻製豆腐とカイワレを和えました。燻製豆腐は「ブラックペッパー」味か「深燻」味が合いそうです。(^^)

 

*燻製豆腐は、豆藤と加藤本店の商品です。

豆藤 豆腐の製造と販売をされています。福岡県八女市本村630-6 TEL 0943-22-2069

加藤本店 豆腐やあつ揚げなどの販売 福岡市中央区平尾2-14-19 TEL 092-523-4500

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コメント

    • ともちゃん
    • 2016年 6月 13日

    なるほどー!
    そのまま食べてもいいけど、あっという間になくなるんだし、それならアレンジした方が長くいっぱい楽しめますね。
    ちなみに、これは加藤本店さんにもあるんですよね?
    距離的にはパパーっと行けるはず。迷わなければですがf^_^;)。
    ちょっとしたお土産にいいですね。

      • Nodoka
      • 2016年 6月 13日

      ともちゃん、こんばんは。いつもありがとうございます。

      加藤本店さんは西鉄平尾駅から徒歩圏内です。
      燻製豆腐は、お店で販売されていますよ。

      いろいろ工夫をこらしたお豆腐や厚揚げなどがたくさんあるので、
      燻製豆腐以外もぜひ、お試しください。(^^)

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豆・豆料理探検家
豆料理アドバイザー

五木 のどか

福岡県生まれ、京都市在住。個人事務所 who(ふー)所属。豆の原稿執筆、レシピ開発、販売促進などに携わる傍ら、豆好きな人を増やすため、豆料理の楽しさやおいしさ、使い方を伝える活動を展開している。 | 詳細はこちら
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