燻製豆腐を使って
豆藤の燻製豆腐
過日の豆イベントに合わせ、福岡県八女市の豆藤さんから、たくさんの燻製豆腐が届きました。加藤さん、ありがとうございます。
「燻製豆腐」とは・・・
契約農家で育てた燻製専用の大豆、そして天然にがり使用。素材にこだわった豆腐を自家製味噌・タレにじっくり漬け込み、桜チップで6時間燻しました。上質なチーズに似た口当たりとスモーキーな薫りは、ビールとも好相性です。
と箱の側面に書いてありました。
浅燻、深燻、ゆず、ブラックペッパーの4味あります。ホント、どれもお酒のつまみにGOODなお味です。トウフヨウを好きな人は、この味、好みだと思います(^^)
4味ぜんぶ食べて、そのまま食べるなら私は「ゆず」味が好きでした。
燻製豆腐の簡単活用
燻製豆腐は厚さ5ミリくらいに切って、そのまま食べるとアッと言う間になくなります。そのまま充分おいしいけど、ほかの食材と合わせてみました。
左「燻製豆腐とトマト、白いんげんのサラダ」
燻製豆腐は「浅燻」と「ゆず」の2味を使いました。豆のシンプルな味とトマトの酸味が、燻製豆腐によってまとまる感じ(^^) ポン酢やゆずドレッシングなど酸っぱめの味付けで。
右「ナスのマリネと燻製豆腐あえ」
ナスの薄いスライスに塩をして、少しおいて水分をしぼります。粒マスタード、オリーブオイル、塩少々でマリネに。燻製豆腐とカイワレを和えました。燻製豆腐は「ブラックペッパー」味か「深燻」味が合いそうです。(^^)
*燻製豆腐は、豆藤と加藤本店の商品です。
豆藤 豆腐の製造と販売をされています。福岡県八女市本村630-6 TEL 0943-22-2069
加藤本店 豆腐やあつ揚げなどの販売 福岡市中央区平尾2-14-19 TEL 092-523-4500
なるほどー!
そのまま食べてもいいけど、あっという間になくなるんだし、それならアレンジした方が長くいっぱい楽しめますね。
ちなみに、これは加藤本店さんにもあるんですよね?
距離的にはパパーっと行けるはず。迷わなければですがf^_^;)。
ちょっとしたお土産にいいですね。
ともちゃん、こんばんは。いつもありがとうございます。
加藤本店さんは西鉄平尾駅から徒歩圏内です。
燻製豆腐は、お店で販売されていますよ。
いろいろ工夫をこらしたお豆腐や厚揚げなどがたくさんあるので、
燻製豆腐以外もぜひ、お試しください。(^^)