片岡愛之助さんに倣い、緑色の豆、水浸け中
「グレーテルのかまど」は、毎週録画しています
毎週月曜日の夜10時からNHKで放送されている「グレーテルのかまど」は、楽しみにしている番組のひとつ。瀬戸康史クンのベビーフェイスと、緑子さんのかまどのやり取りが何とも良いのです。
そして、登場する和洋のお菓子は、がんばったら自分でも作れそうなレベルのものが紹介されるのが、ちょうど良いのです。
比率としては、洋菓子のほうが多く紹介されますが、和菓子も「椿餅」や「笹だんご」などが紹介されていました。2週くらい前には、片岡愛之助さん好みの「くるみ餅」が紹介されました。愛之助さんは大阪府堺市のご出身だそうで、両親のお墓参りに帰るとき、よく食べるのが「くるみ餅」だそう。
「くるみ餅」のこと
くるみ餅 ≠ 胡桃餅 クルミを使うのではなく、あんこでお餅をくるむから「くるみ餅」。
そのあんこは、ナント! 青えんどうと青大豆のミックスあんこでした。しかも、色出しに「うぐいすきな粉」を混ぜています。うぐいすきな粉は青大豆のきな粉です。この緑々しさ!
NHK「グレーテルのかまど」ホームページより借用
この写真のうぐいすみどり色が、それ。深緑色は濃茶。さすが、千利休誕生の地らしいです。
青えんどうのうぐいす餡に、青大豆のだいず餡+きな粉って、いったいどんな味のあんこになるのでしょう???
豆、水浸け中
食べたい。確かめたい。と思いました。とりあえず、作ってみよう、と。
だって、ここ京都市上京区から大阪府堺市まで遠征するより、自分で作るほうがラクですもん。
グレーテルのかまど、レシピはこちら。
▲ 青大豆は、山形県産秘伝豆。残っていた100g(1カップ弱)を水浸け。
▲ 青えんどう。どこからかいただいたサンプル品。おそらく、マローファット? 青大豆に合わせて100g
たった100ずつのあんこ、どんなもんでしょう?
うぐいすきな粉も、確かYちゃんがくださったのが、どこかにあるはず‥‥
今は写真の水浸け直後から3時間くらいたちましたから、もっとぶよぶよデカくなってます。実際にあんこを作って、お餅にかけるのは、明日のお楽しみとなるでしょう。
コロナ用心から少しずつ仕事モードに戻りつつあります。豆道楽のために仕事する。いつか、豆が道楽ではなく、本業(稼ぎ頭)になることを期待して。
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