椥辻のとうふ屋さん「京とうふ かわむら」
まだ一度も行ったことがないとうふ屋さんへ
大型連休が始まる前に書いた「10日間でやりたい10のこと」、着々とクリアしています。その一つに「まだ一度も行ったことがないとうふ屋さんに、とうふを買いに行く」と書きました。
そして、毎日新聞の連載で一度も掲載のない区を拾い出し‥‥
取材をお願いした区 ⇒ 左京区3回 中京区3回 上京区2回 北区2回 右京区1回 西京区1回 東山区1回 下京区1回
まだ取材していない区 ⇒ 伏見区、山科区、南区
触れていないとうふ屋さんの区が、3つあることを認識しました。伏見区、山科区、南区‥‥ 私にとって、あまり行く機会のない区です。
山科区のとうふ屋さんに行きました
自分で山科区のとうふ屋さんを探し、知人から伏見区のとうふ屋さんを紹介されました。まずは、自分の気になるとうふ屋さんへ。
地下鉄東西線の椥辻駅が最寄です。椥辻は「なぎつじ」と読みます。山科駅の2つ先、醍醐駅の2つ手前の駅です。次にまた行くときのために‥‥ 2番出入口を右折、真っ直ぐ進んで「椥辻」信号を渡り、和菓子屋さん「芳治軒」の先の角を左へ。
すぐに「かわむら」さんの店舗が目に入ります。
外に出ている案内看板も興味深く拝見しました。
店に入ると、ショーケースにたくさんの商品が並んでいます。奥から出て来られた女性に、いろいろお訊ねしました。お断りして写真も撮らせていただきました。
いろんなとうふがあります。店に入る前から、外せないと思っていたのはコレ。
2018年9月に札幌で開催された第4回 全国豆腐品評会の充填(とうふ)部門で、銀賞を獲得した「かわむらの、ていねいなお豆腐」です。
かわいいキャラクターの袋に入った銀賞豆腐は、200円でした。
ほかに、もめん豆腐(120円?)と、揚げ出し豆腐(200円)、一口がんも(1コ50円)を買いました。
揚げ出しとうふは、ツルンとした衣に絹のなめらかな豆腐が包まれ、ほっこりするおいしさ。タレやネギまで付いて200円は安いと思いました。
一口がんもは、焼いてネギ、ショウガでいただきました。おそらく出汁で煮るほうが、おいしいですね。
もめん豆腐は‥‥ とうふ側面に対し、中の旨みを感じるやさしい味わいがいいなと思いました。
本当は絹のほうが良いんだけど、と思いながら麻婆豆腐に。秘伝豆の水煮も加えて、豆腐とのダブル大豆でいただきました。
新しいお店を訪ねるのって、そこからまた新しいドラマが始まりそうで、わくわくします。かわむらさん、ホームページやフライヤーなど、販促をがんばっておられる印象を受けました。
(有)京とうふ かわむら 京都市山科区椥辻東浦町60
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