豆は「しあわせ」のタネである

関東・栃木 レモンようかん

レモン好きです

これまでいろんな羊羹を食べてきました。北海道の珍し羊羹や、ゴディバのチョコ羊羹、「時をかける あん」で買った羊羹など・・・

そんな中、レモンフェアのお菓子いろいろを出張中の食品売場で見つけました。買ったのは、この3品。

手前から、もみじ饅頭のレモン味・スコーンのココナッツレモン味・レモンようかん。

「レモン」と付くだけで「食べたい」に直結。スーッと爽やかな印象が好きです。

 

写真の練習

「レモンようかん」の原材料は、砂糖・白餡・水飴・寒天・食塩・ほか

白餡は手亡豆や白金時・白小豆など、白い豆から作られることが主です。この羊羹の白餡は??

レモンようかんを食す前に、滋賀県のお友だちHさんの写真をイメージして撮影の練習。

 

<素材イメージ強調1>

 

<素材イメージ強調2>

 

<素材込みの羊羹実像>

 

<レモンようかん、召し上がれイメージ>

 

レモンようかんは、レモンと寒天が主張する爽やかなお味でした。

1本50gの小型羊羹(、もしかすると2本、3本くらい一気に食べることができるかも・・・💦

 

関東・栃木 レモンようかん ▶︎ 目白のクイーンズ伊勢丹にて購入 228円+税

製造元:マスイ製菓(群馬県太田市) 発売元:和光フーズ(栃木県日光市)

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豆・豆料理探検家
豆料理アドバイザー

五木 のどか

福岡県生まれ、京都市在住。個人事務所 who(ふー)所属。豆の原稿執筆、レシピ開発、販売促進などに携わる傍ら、豆好きな人を増やすため、豆料理の楽しさやおいしさ、使い方を伝える活動を展開している。 | 詳細はこちら
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