豆は「しあわせ」のタネである

肉じゃが感覚の「ラタトゥイユ」

【日々豆好日 ▶︎ ラタトゥイユ】

アメリカ産レンズ豆を使いました。

仕事が一段落して、買い物に出るには暑すぎるから、冷蔵庫にあった食材で作りました。レンズ豆は、水浸けせずに使えるため、ふと何か作ろうと思い立ったとき便利です。

豆料理と言ってもラタトゥイユは肉じゃが感覚で、ミネストローネは味噌汁感覚で作ります。慣れたら、分量も見ずにオール適当に。

<食材> 使う順に

・レンズ豆 水洗いして渋切り程度にアク抜き

・玉ネギ 乱切り

・ひき肉 牛か、豚か、合挽か、適当に。ベーコンでもOKです。大豆ミートで代用とかでも良いのですが、動物性のものが入るほうが旨味がのって、私は好きです。

・茄子 拍子木切り

・ニンジン 乱切り

・ズッキーニ 輪切りか半月切り

・トマト 乱切り、水煮パックでもOK

・ニンニク 薄切り

・オリーブオイル

・塩、コンソメ、ローリエ

・バジル ベランダ栽培が繁殖しています・・・

 

<作り方>

① 豆を洗って、アク抜き程度に5分ほど水煮。その間に野菜を切る。

② 鍋にニンニクとオリーブオイルを入れ加熱し、香りが立ってきたら、玉ネギ・ひき肉あたりを炒める。

③ ニンジン・茄子・ズッキーニあたりを加え、軽く炒めたら豆の水煮を入れた上にトマトを加える。コンソメ・塩・ローリエを加え、蓋をして加熱。

④ 適度に火が通ったら、ざっくり混ぜて味見。

 

温かいうちも、常温に冷めても、冷蔵庫に入れておいた翌日でも、豆と野菜に味が沁みておいしいです。

肉じゃが作るみたいに、気軽に作ってください。

 

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豆・豆料理探検家
豆料理アドバイザー

五木 のどか

福岡県生まれ、京都市在住。個人事務所 who(ふー)所属。豆の原稿執筆、レシピ開発、販売促進などに携わる傍ら、豆好きな人を増やすため、豆料理の楽しさやおいしさ、使い方を伝える活動を展開している。 | 詳細はこちら
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