肉じゃが感覚の「ラタトゥイユ」
【日々豆好日 ▶︎ ラタトゥイユ】
アメリカ産レンズ豆を使いました。
仕事が一段落して、買い物に出るには暑すぎるから、冷蔵庫にあった食材で作りました。レンズ豆は、水浸けせずに使えるため、ふと何か作ろうと思い立ったとき便利です。
豆料理と言ってもラタトゥイユは肉じゃが感覚で、ミネストローネは味噌汁感覚で作ります。慣れたら、分量も見ずにオール適当に。
<食材> 使う順に
・レンズ豆 水洗いして渋切り程度にアク抜き
・玉ネギ 乱切り
・ひき肉 牛か、豚か、合挽か、適当に。ベーコンでもOKです。大豆ミートで代用とかでも良いのですが、動物性のものが入るほうが旨味がのって、私は好きです。
・茄子 拍子木切り
・ニンジン 乱切り
・ズッキーニ 輪切りか半月切り
・トマト 乱切り、水煮パックでもOK
・ニンニク 薄切り
・オリーブオイル
・塩、コンソメ、ローリエ
・バジル ベランダ栽培が繁殖しています・・・
<作り方>
① 豆を洗って、アク抜き程度に5分ほど水煮。その間に野菜を切る。
② 鍋にニンニクとオリーブオイルを入れ加熱し、香りが立ってきたら、玉ネギ・ひき肉あたりを炒める。
③ ニンジン・茄子・ズッキーニあたりを加え、軽く炒めたら豆の水煮を入れた上にトマトを加える。コンソメ・塩・ローリエを加え、蓋をして加熱。
④ 適度に火が通ったら、ざっくり混ぜて味見。
温かいうちも、常温に冷めても、冷蔵庫に入れておいた翌日でも、豆と野菜に味が沁みておいしいです。
肉じゃが作るみたいに、気軽に作ってください。
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