リベルテ JAPON 京都「グリーンピースの冷たいスープ」&・・・
カフェでランチを満喫
2018年10月にオープンしたこのお店、私はギフトのお菓子を買うのに利用しています。なんか、お洒落っぽくてパリっぽいテイスト(1回しかパリには行ったことがないくせに‥‥)に感じるのです。
久々にカフェ利用で店内へ。通されたのは、残念ながらテラス席ではなく奥のほう。エアコンが効いてて途中から寒いくらいでした。
メニューを見て、上から2つ目で直ぐ決まり! 『グリーンピースの冷たいスープ 10種の季節野菜添え』なる料理を見つけたから。「私の作る豆スープの冷製と、どう違うのだろう?」興味津々です。
まずは、パンとディップ、水とおしぼり、カトラリーが出てきました。本当は料理と一緒に食べるのが良いのだけど、料理が運ばれてくるまでけっこう時間があって(注文してから作られるのだと思います)、ついつまみ食い。
もともとお菓子屋&パン屋さんだから、パンがおいしいのは想定内。加えて、このディップがすこぶる気に入りました。小皿の黄色いのです。想像するところ、発酵バター、ヨーグルト、オレンジ果肉がペーストされ、黒コショウとフレッシュのタイム(ハーブ)がトッピングされています。
フレッシュのタイム、前に育てたことがあるから、すぐに分かりました。こんなふうに使うのですね! おいしくって、結果、ディップのお替わり(有料:100円)が欲しくなり、パンもお替わりすることに‥‥
グリーンピースの冷たいスープ
先にスープがきて、続けて10種の季節野菜プレートが運ばれてきました。
スープは飲んでもいいし、プレートの野菜にドレッシングのようにかけても良いとのこと。どんな味?
スープは甘かったです。何の甘さだろう? 砂糖ではなくて、洋の甘さ‥‥? 生クリームで溶いたホワイトチョコでも入ってる???
スープを飲んで、季節野菜にかけて、パンに付けて、わざと最後まで残してぬるくして‥‥、味の変化を確かめました。おいしい。けど、ちと残念。豆の味が負けてる。この甘さは何?
お店の方に訊ねると、ホワイトチョコではなく、ゴールデンレーズンの甘さだそうです。「こんなに甘いの、貴腐ワインのぶどうかいな?」などと、少ない脳ミソの回路がぐるぐる回り出します。
あとで再度メニューを確認すると、
フランス伝統のグリーンピース料理を冷たいスープにアレンジ。グリーンピースの旨みとゴールデンレーズンの甘み、生ハムの塩味と共に季節野菜の食感を一緒に味わう、彩り鮮やかなLIBERTE夏のスープ
と、書かれていました。ゴールデンレーズン、そのものがどんな味か探してみよう。
10種の季節野菜添え
そして、こちらは10種の季節野菜。グリーンピースでしょ、モロッコいんげんも豆の仲間。
ヤングコーンに深ネギ、黄色い大根、なると模様の大根、グリーントマトにプチトマト、エンダイブにベビーキャベツ、じゃがいも、穂じそを彩りに。あれ、12種類はいってる(^^)
生ハムとモッツァレラも居ましたよ。
こんなにたくさんの種類、家で揃えようとしたら、一体このプレートは幾らかかるの???
グリーンピースが缶詰や冷凍ではなく、フレッシュの豆に感じたのですが、どうでしょう?
ドリンクは、バレンシアオレンジとローズマリーのソーダ、だったかな? 甘かったです。
締めて1,760円。素晴らしい! また、勉強しに行こう〜っと。
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