ひよこ豆カレーパンと前川金時の茄子みそパン
パン教室にて、豆パンを仕込む
豆パン作り14ヶ月目、いつしか2年目に入っています。とりあえず最初の1年は、手ごねでパン作りの仕組みを理解することに努めました。パンを作れなければ、豆発想が浮かんでもカタチにすることができないから。
この前、奈良の『豆パン屋アポロ』さんのカレーパンを口にして「これなら、ほかの具を入れても焼ける」と思いました。真似っこカレーパンと、何か別の具を入れた豆パンを作ることに。選んだのは、ひよこ豆と前川金時。輸入豆と国産の豆を使いました。
▲ ひよこ豆入りのキーマカレー ある意味、カレーパンにひよこ豆を入れるのは王道かも。
▲ 豆川金時入り茄子みそ 長期熟成みそと1年仕込みの若いみそをミックスして使いました。
カレーパンの具とするとき、硬さ調整のため、どちらも1割(500gに対し、50g)のパン粉を使いました。
先生に習いながら、メモ書き代わりに写真を撮って大事なことを脳みそのメモリーに刻んでいきます。
・ひよこ豆カレーパンのトッピングにはモッツァレラチーズを使いました。中身が焦げないようにフタをする効果もあるとか。
・茄子みそパンのトッピングはネギ。だけど、これだけでは焦げるから、こちらもチーズでフタをしました。
・パン生地はアポロさんとは配合が違う、しっとり、フワッの生地でした。
焼き上がったパンは20個以上あって、延べ8人に味わっていただくことができました。
改善点と反省点、感想など
・プリン型にアルミホイルを敷いて生地を入れるから、冷めるとアルミの内側が湿っぽくなる。 → アルミを剥いで、リベイクして食べると美味。しかし、これでは温めずに食べる人にはNG
・手ごねでは、250円で20個を販売したところで利益は出ない。人件費ゼロ円の「趣味」としても、材料費・包装資材・レッスン料を賄うには、何個作れば赤字にならないのだろう?
・手ごねで利益を出すのは難しい?
・豆パンの「豆」は、自分で水戻しして茹でて調理したものをパンに使うような手間は、趣味の人しかかけられない。早朝から仕事をしておられるパン屋さんは暇じゃない。
・パン屋さんを目指しているわけではないが、知識経験として手ごねパンの先を知りたい。
甘くない豆のパン、食べたい?
雑煮会に参加してくださった方々にアンケートをお願いしました。
Q「甘くない豆のパンが適正価格で売られていたら、食べたいと思いますか?」
A「はい」「思う」「食べたい」など6名
「豆を食べるためにパンを購入するとは思わない」「見た目がおいしそう&お酒に合いそうであれば購入するかも?」
と、ナルホドなコメントもいただきました。豆のパン、どうやら女性のほうが好まれる傾向にあるようです。
私の知人ではなく、見ず知らずの人に食べていただき、感想をお聞きする機会がほしいです。
のどか様 見ず知らずのhinatanomitiです パン食べてみたいです
講演会 残念でしたが・・・ 1日も早い収束を願うばかりです。
お話する機会があれば しゃべりすぎて酸欠にならぬよう 体力増進につとめます
今日 私のブログ紹介の欄に のどか様の【豆なブログ】の紹介を見つけて嬉しくなりました
わたしは”おいしゅうなれ おいしゅうなれ”ってタイトルで書いています
お体に気をつけて ご活躍応援しております
hinatanomiti さま コメントありがとうございます。
27歳と31歳の息子さんがいらっしゃるのですね。
私も福岡県生まれ、14年くらい前に福岡から京都に転居しました。
豆好きで、甘くない豆のパンを研究中です。
「おいしゅうなぁれ」、岡山弁もいいですね〜