【京都・嵐山】向き合えば「まめ」〜まめものとたい焼き
観光地のたい焼き屋さんへ
月に1度、嵯峨にまいります。もう2年、3年通っています。最近は、ちょっとずつ見聞を広めようと、本題が済んだら嵯峨嵐山界隈をリサーチしています。
美術館、豆腐屋さん、甘味処・・・1回に1カ所ずつ、丁寧に回っています。そして、今回立ち寄ったのは『まめものとたい焼き』というたい焼き屋さん、名前に惹かれました。少し前に、デパ地下に出店されているのを見かけて知りました。
場所は天龍寺の近く。同じ並びの集合施設、少し入ったところにあります。
『まめものとたい焼き』、修学旅行生や観光客っぽいカップルが列を成しておられました。
向き合えば「ま め」、愛らしい ま〜るいたい焼き
並んでいる時から何を注文するかリサーチして、たい焼きの種類やセットメニューを研究。
そして、賞味期限1分の「あんバターたい焼き」をオーダーすることに。
あんこにバターがとり〜ん、ベッタリと絡み合う甘塩っぱさをイメージしました。
5分、10分、順番を待って、販売のお姉さんの前に立つと、うやうやしく「バターを入れさせていただきます」と保冷ケースのバターをトングで挟み、あんこのたい焼きに挟んでくださいました。
ふふふ。表面サクッと、中とろ〜りのたい焼き。集合施設の広場でいただきました。
席を確保するのも、ひと苦労。
カップルだらけ、ご家族連れだらけ、修学旅行生だらけ。。。の隙間に陣取りました。
アッツあつ。とろ〜ん。溶けたバターが、あんことたい焼き生地に絡んで、手も服も汚さないようにと気をつけながらいただきました。
いいですね〜。たい焼き食べて元気はつらつ。
① 店を探す ② 見つけて並ぶ ③順番を待つ。 ④ 並んでいる間に情報収集 ⑤ 選ぶ ⑥ 目の前で仕上げてくださるのを見る ⑥ 席を探す ⑦ やっと座って食べ始める ⑧ その前に写真に納める ⑨ いただきます!
と、これだけの一連の行為があって、たい焼きが美味しい。ハッピー! ラッキー!
「ま」「め」をする
せっかくなのでもう1尾、ロイヤルカスタード味を連れ帰り、記念写真。
片面ずつに「ま」と「め」。うれしい。
たい焼きのお味より、この「ま」「め」の方が記憶に残りました。
また、時間を見つけて寄ってみたいと思います。
まめものとたい焼き 京都市右京区嵯峨天龍寺芒ノ馬場町40-8 嵐山昇龍苑1F
営 10時〜17時
お店は嵐山以外に、東京 東池袋と京都の清水にもあるようです。
この記事へのコメントはありません。