豆は「しあわせ」のタネである

【豆類時報 116】豆料理 食べ歩き・東京篇 が掲載されました

豆類時報とは

日本豆類協会で発行されているWEB媒体です。冊子形式で発行されていた前身からすると、1995年12月より30年近く豆についての情報を発信してくださっています。

季刊誌として3月、6月、9月、12月の年4回発刊されていた媒体は、今もそのサイクルを引き継いで、年4回情報公開されています。

私の豆と豆料理の探検原稿も、そこに載せていただいています。こちらからダウンロードして読むことができます。

https://www.mame.or.jp/Portals/0/resources/pdf_z/116/MJ116-05-MS.pdf

7月に取材した原稿です。取材を受けていただいたお店の皆さま、一人で食べきれなくて同行して食べることにお付き合いくださった友人・知人さんたち、ご協力ありがとうございました。

 

取材にご協力くださったお店

大手町『 FALAFEL BROTHERS 』

大手町・六本木・渋谷・原宿に店舗あり。

ひよこ豆のファラフェルと、フムスプレートなどを味わいました。フムスには、スパイシーなグリン ピース、レッドキドニー、ひよこ豆水煮が添えられています。食べ応えありました。

Yさん、急なご連絡にも関わらず、ご一緒いただきありがとうございました。

大手町店 ▶︎ 千代田区大手町1-9-7 フィナンシャルシティ サウスタワー1F 地下鉄大手町駅のA1出口が最寄り

11:00〜22:00/土曜のみ 〜21:00/日曜定休

 

神楽坂『 homeys HOTDOG STAND 』

チリビーンズチリドッグを取材しました。大きな鉄板でジュウジュウ音がするのを待つ楽しみ。たまりません! 

チリビーンズにはレッドキドニー・ひよこ豆・白いんげん豆が使われていました。パンはプレーン・黄色いレモン・赤いチリ・黒い ライ麦の4種類から選んでオーダーします。おいしいよ〜

 

新宿区細工町3-18 最寄りは、牛込神楽坂駅。

11:00〜16:00、17:00〜21:00/土・日・祝は11:00〜21:00/月曜定休

 

浅草『 La Manie BEANS 』

おなかいっぱいになる家庭的な豆フレ ンチのお店。

「前菜の盛り合わ せサラダ仕立て」には金時豆・ひよこ豆・緑レンズ豆が、「モンサンミッ シェル湾産 ムール貝のクリーム煮カレー風味」にはフランス産のグリンピースが使われていました。

Sさん、お付き合いくださり、感謝!

台東区雷門1-8-8 最寄りは銀座線の田原町駅。

12:00〜13:30、18:00〜22:00/日曜、第1月曜定休

 

日暮里『 ザクロ』

イラン・トルコ・ウズ ベキスタン料理を味わい、グッズ購入ができる海外旅行気分に浸れるお店。何を注文したら良いか分からないから、取りあえず、その日のランチで豆が入る料理を全オーダー。

ラム肉と豆の「ショルバ」スープセット、豆やチキンをチャパティで 巻いた「グーシュ クビテ」、豆とバスマティーライスを炊き込んだ「バザリ ヤ ピラフ」の3品で、お会計は2,090円。いずれも、トルコ産のひよこ豆が使われていました。ものすご〜く、お腹いっぱいになります。

アリ店長の日本語も、ランプや輸入雑貨や輸入食品類も異国情緒たっぷり😊

荒川区西日暮里3-13-2-1F 「夕やけだんだん」を降りた右側

11:00〜21:00/水曜定休

 

こちらの4軒、機会をみてまた訪れたいお店です。皆さまも、よろしければ足を運んでください。

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豆・豆料理探検家
豆料理アドバイザー

五木 のどか

福岡県生まれ、京都市在住。個人事務所 who(ふー)所属。豆の原稿執筆、レシピ開発、販売促進などに携わる傍ら、豆好きな人を増やすため、豆料理の楽しさやおいしさ、使い方を伝える活動を展開している。 | 詳細はこちら
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