10月1日、赤飯の日
毎月1日と15日は「赤飯の日」
今日は久しぶりにアポイントが一つもなく、朝からこもって仕事をしていたおかげで、赤飯をつくることができました。
スーパー3軒回って餅米が買えず、ついにネットで買いました。岡山県産のヒメノモチ、初めて使うお米です。ふっかふか、もちもちの炊き上がり。
お赤飯は、ま〜るい形が似合います。
お月さまのお供えみたいに、まんまるおむすびに。
次の「赤飯の日」、10月15日はちょうど「豆名月/十三夜」です。次回15日は、お月見をしましょう。
「毎月1日と15日は、赤飯の日。あなたも、誰かとどこかで、お赤飯を口にしませんか 😊」もう、15年以上前から同じことを言い続けています。少しは広まったかなぁ・・・
赤飯メモ
材料
・もち米 3/4合(岡山県産ヒメノモチを使いました)
・うるち米 1/4合(魚沼産コシヒカリ 〃 )
・あずき 大さじ2(北海道産エリモショウズ 〃 )
・塩 小さじ1/2
・白ごま 適量
・水 適量
赤飯おむすび
神棚へのお供え後に、1個50gのお赤飯を「まんまる」型にしましたところ、6個できました。
お供え用にピラミッド型にしようとすると、4個か10個?
この次の赤飯の日も、お供え用のま〜るいの、作ってみようかな。
10月15日も「赤飯の日」&十三夜の「豆名月」です😊
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