【京都市上京区】OAS i のランチに豆あり
自転車サイズの京都ぐらし
大徳寺の近くで用事を済ませた帰り、ゆるゆると自転車で通る道すがら気になるお店を見つけました。電車やバス、クルマで移動すると見落としてしまうステキなスポットを、自転車移動でよく見つけるのです。
「豚肉とインゲン豆の煮込み」だったか、文字が見えたけど、おなかに余裕がなくて見送り。
『OASi』、おおよその場所と店名だけチェックして、後日リベンジ! ランチタイムの終いがけに、迷いながらも行き着くことができました。
自転車で15〜20分くらい? 大宮通り沿い、寺之内交差点のあたりです。次回は、今出川通りの大宮交番角から入ればヨシとメモリーしました。
イタリアン。2019年にオープンしたとのことで、入口からイメージするより広々とした奥行きのある店でした。
パスタのランチ 1,650円
ランチは2種類あって、私が選んだのは前菜+パスタ+ドリンクのAランチ。フォカッチャも出てきました。
これにメイン料理が付くと、2,750円でした。
豪華! 前菜盛り合わせ。冷製の新玉葱ポタージュ、ピンクペッパーがアクセントになって良い感じ。盛り盛りの野菜類は、どれも味に工夫がなされ、「これは?」「あ、こっちは?」と発掘しながら食べる楽しみがありました。
アンチョビーペーストや甘酢の使い方が好きだな〜。
そして、ふふふ。豆発掘😄
野菜の下から顔をのぞかせたレンズ豆のソテーと、ラタトゥイユっぽい味付けで軽く煮込んだモロッコいんげん。
豆と書かれていないプレートに豆を見つけると、それだけでテンション上がります。
とても食べ甲斐ある前菜でした。
2種類から選べるパスタは、芹とレモンのパスタをチョイス。
レモン好きです。すっきり、さっぱりとした美味なるプレートでした。
奥に見えてるフォカッチャ、「この前パン教室で習ったフォカッチャでも、この高さはなかったよね・・・」「粉は何?? ドイツ系?」とか想像しながら味わいました。
平日昼間から、おなかいっぱい。
こんなご時世でなければ、自転車で行ってなければ、白ワインでも欲しかったな😉
次回、夜の時間帯に誰かを誘って・・・
週末だけのモーニングも味わってみたい。と、再訪を思うイタリアンのお店でした。
OASi 京都市上京区大宮通寺之内上ル前之町443 月・火定休
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