おから料理〈その3〉スパニッシュ・オムレツ
おからはオムレツに合うはず‥‥
スパニッシュ・オムレツを作るとき、薄く切ったジャガイモをたくさん入れます。豆オムレツのとき、ジャガイモの替わりに白花豆や大福豆、レッドキドニーなどをたくさん入れます。
ジャガイモも豆もデンプン質の多いものを使うのですが、そこに、ふわふわのおからも代用できるのではないかと思いました。
卵もタンパク質、おからは大豆の子孫だからタンパク質もあり、食物繊維も豊富。おいしくて、身体に良いオムレツになりそう‥‥
おからオムレツのレシピ
[材料]
・卵 2個
・玉ネギ 1/4個
・ベーコンスライス 2枚
・おから 50g
・塩、コショウ 少々
・オリーブオイル 小さじ2
[作り方]
①玉ネギはみじん切りに、ベーコンは1cm幅に切る。
②ボウルに卵をといて、玉ネギ、ベーコン、ほぐしたおから、塩、コショウを入れてかき混ぜる。
③フライパンにオリーブオイルを引き、温まってきたら卵液と具を流し入れ、ふたをして中弱火で20分くらい焼く。
④表面がかたまって焼けてきたら、ひっくり返す。返しにくいときは、一度皿にとって裏返す。
⑤もう一度ふたをして5〜10分くらい焼く。その後ふたを開けて2〜3分、軽く蒸気を飛ばして出来上がり。
ふっくらフワフワの焼き上がり。粒マスタード、レモン、ケチャップなど好みで添えてください。
今回も上京区の「豆徳屋」さんのおからを使いました。国産大豆を使って作られるとうふの残りのおから、おいしいです。
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