豆は「しあわせ」のタネである

おから料理〈その3〉スパニッシュ・オムレツ

おからはオムレツに合うはず‥‥

スパニッシュ・オムレツを作るとき、薄く切ったジャガイモをたくさん入れます。豆オムレツのとき、ジャガイモの替わりに白花豆や大福豆、レッドキドニーなどをたくさん入れます。

ジャガイモも豆もデンプン質の多いものを使うのですが、そこに、ふわふわのおからも代用できるのではないかと思いました。

卵もタンパク質、おからは大豆の子孫だからタンパク質もあり、食物繊維も豊富。おいしくて、身体に良いオムレツになりそう‥‥

 

おからオムレツのレシピ

[材料]

・卵 2個

・玉ネギ 1/4個

・ベーコンスライス 2枚

・おから 50g

・塩、コショウ 少々

・オリーブオイル 小さじ2

 

[作り方]

①玉ネギはみじん切りに、ベーコンは1cm幅に切る。

②ボウルに卵をといて、玉ネギ、ベーコン、ほぐしたおから、塩、コショウを入れてかき混ぜる。

③フライパンにオリーブオイルを引き、温まってきたら卵液と具を流し入れ、ふたをして中弱火で20分くらい焼く。

④表面がかたまって焼けてきたら、ひっくり返す。返しにくいときは、一度皿にとって裏返す。

⑤もう一度ふたをして5〜10分くらい焼く。その後ふたを開けて2〜3分、軽く蒸気を飛ばして出来上がり。

ふっくらフワフワの焼き上がり。粒マスタード、レモン、ケチャップなど好みで添えてください。

今回も上京区の「豆徳屋」さんのおからを使いました。国産大豆を使って作られるとうふの残りのおから、おいしいです。

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豆・豆料理探検家
豆料理アドバイザー

五木 のどか

福岡県生まれ、京都市在住。個人事務所 who(ふー)所属。豆の原稿執筆、レシピ開発、販売促進などに携わる傍ら、豆好きな人を増やすため、豆料理の楽しさやおいしさ、使い方を伝える活動を展開している。 | 詳細はこちら
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