大福豆のカスレ
【日々豆好日 ▶︎ 大福豆のカスレ】
カスレを作るの久しぶり。本当は白花豆にしようと思ったのだけど手持ちがなく、取り寄せ中。今回は大福豆を使って、本番前の試作をしました。
大福豆は、白いんげんの中でバランスの良い豆です。
・白花豆ほど、戻し時間が長くかからない。
・水戻しすると豆の大きさ、拡大率が大きくて、ボリュームある豆に膨らんでくれます。
今回は150gの乾燥豆を水戻ししましたところ、約400gほどになりました。
・粒が大きいから、豆が肉と野菜の旨味をたっぷり吸っておいしくなります。
豚肉は、かたまり肉を使いました。肩ロースのブロック肉。「料理してます」っぽさに、気分が上がります。
<材料メモ>
・大福豆 乾燥120g・・・茹で約300g
・豚ロース 塊肉 300g
砂糖 小さじ1.5、塩 小さじ1 まぶす
・玉ネギスライス 120g
・セロリスライス 50g
・ソーセージ 5本
・ニンニク 1カケ
・オリーブオイル 小さじ2
・トマト水煮 200g
・ローリエ 1枚
・塩コショウ、香辛料、ハーブ 適量
・粉チーズやパン粉 好みで
次回は豆を白花豆に変えて、コンソメキューブも1個入れて・・・ 本番、うまくいきますように❗️
Yちゃんと実食
ほかの仕事用に作った料理も何種類かあって、助っ人を呼びました。
Yちゃん、ご協力&さし入れありがとうございます。
▲ 「カスレは最初は薄味かなと思ったけど、食べ進めるにはちょうど良いですね」・・・Yちゃん、やさしい。
▲ ギフトカタログで取り寄せた牡蠣のオイル漬け・バジルソース。これのおかげで開催できました。義兄さん、ありがとう!
▲ 大阪の郷土料理「ぼっかけ」アレンジ。濃厚な甘醤油味をやわらげようと、ゴボウ、大根で味変
▲ さし入れのジェラート『友和堂』のラムレーズンと高級柿。初めて買った『LOCALE』のタルト・カーキ。
「タネなし柿って、食べるのラクやけど、どーやって子孫増やすんやろう??」と、朗らかな談話。
牡蠣と柿の集いのはずが、私の試作と写真検証ゴハンになりました。準備は着々と進んでいます。年相応にしか写らないと思うけど、できる範囲でジタバタしてみよう・・・💦
おいしいものでお腹いっぱい、幸せな時間でしたー
いつもありがとうございます。
本番うまくいきますよう、応援してます!
ara さま ありがとうございます。また、ゴハンいっしょに食べましょう