豆は「しあわせ」のタネである

大福豆のカスレ

【日々豆好日 ▶︎ 大福豆のカスレ】

カスレを作るの久しぶり。本当は白花豆にしようと思ったのだけど手持ちがなく、取り寄せ中。今回は大福豆を使って、本番前の試作をしました。

大福豆は、白いんげんの中でバランスの良い豆です。

・白花豆ほど、戻し時間が長くかからない。

・水戻しすると豆の大きさ、拡大率が大きくて、ボリュームある豆に膨らんでくれます。

 今回は150gの乾燥豆を水戻ししましたところ、約400gほどになりました。

・粒が大きいから、豆が肉と野菜の旨味をたっぷり吸っておいしくなります。

豚肉は、かたまり肉を使いました。肩ロースのブロック肉。「料理してます」っぽさに、気分が上がります。

 

<材料メモ>

・大福豆 乾燥120g・・・茹で約300g

・豚ロース 塊肉 300g

  砂糖 小さじ1.5、塩 小さじ1 まぶす

・玉ネギスライス 120g

・セロリスライス 50g

・ソーセージ 5本

・ニンニク 1カケ

・オリーブオイル 小さじ2

・トマト水煮 200g

・ローリエ 1枚

・塩コショウ、香辛料、ハーブ 適量

・粉チーズやパン粉 好みで

次回は豆を白花豆に変えて、コンソメキューブも1個入れて・・・ 本番、うまくいきますように❗️

 

Yちゃんと実食

ほかの仕事用に作った料理も何種類かあって、助っ人を呼びました。

Yちゃん、ご協力&さし入れありがとうございます。

▲ 「カスレは最初は薄味かなと思ったけど、食べ進めるにはちょうど良いですね」・・・Yちゃん、やさしい。

 

▲ ギフトカタログで取り寄せた牡蠣のオイル漬け・バジルソース。これのおかげで開催できました。義兄さん、ありがとう!

 

▲ 大阪の郷土料理「ぼっかけ」アレンジ。濃厚な甘醤油味をやわらげようと、ゴボウ、大根で味変

 

▲ さし入れのジェラート『友和堂』のラムレーズンと高級柿。初めて買った『LOCALE』のタルト・カーキ。

「タネなし柿って、食べるのラクやけど、どーやって子孫増やすんやろう??」と、朗らかな談話。

 

牡蠣と柿の集いのはずが、私の試作と写真検証ゴハンになりました。準備は着々と進んでいます。年相応にしか写らないと思うけど、できる範囲でジタバタしてみよう・・・💦

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コメント

    • ara
    • 2024年 10月 23日

    おいしいものでお腹いっぱい、幸せな時間でしたー
    いつもありがとうございます。
    本番うまくいきますよう、応援してます!

      • Nodoka
      • 2024年 10月 25日

      ara さま ありがとうございます。また、ゴハンいっしょに食べましょう

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豆・豆料理探検家
豆料理アドバイザー

五木 のどか

福岡県生まれ、京都市在住。個人事務所 who(ふー)所属。豆の原稿執筆、レシピ開発、販売促進などに携わる傍ら、豆好きな人を増やすため、豆料理の楽しさやおいしさ、使い方を伝える活動を展開している。 | 詳細はこちら
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