menu

豆は「しあわせ」のタネである

大福豆は、縁起豆

年賀状に使いました お正月明け、今日から仕事スタートのところが多いようですね。年賀状が今日も、たくさん届きました。 今年の年賀状に使った写真は、コチラ。 写真の豆は「大福豆(おおふくまめ)」、お正月の縁起物「大福梅」、通年おいしい「大福」に通じる、福いっぱいの豆として、豆な年賀状 第1号に…

記事を読む

毎日新聞 連載〈22〉山口とうふ店/右京区

太秦のとうふ屋さん 毎日新聞の夕刊に月に1回、とうふ屋さん紹介の連載をさせていただいております。その22回目は、京都市右京区太秦の山口とうふ店、店主 山口愼次さんと奥さまの敏子さんを書かせていただきました。 まだお正月休み中のところも多いのですが、新年最初の仕事として1月4日土曜日の夕刊に掲載さ…

記事を読む

2020年の始まりに(2)

本年の予定 豆好きな人を増やすため、私は豆・豆料理探検家として自分にできることをやっていきます。 1月は今シーズンの味噌仕込会2回目、2月に3回目を予定 2月に「世界豆の日」レセプションに参加予定 5〜6月に、豆の研修に行きたい 7月は長岡の「世界えだまめ早食い選手権」に参加したい …

記事を読む

2020年の始まりに

マツコの知らない世界/枝豆の世界 出演

2019年を振り返る 旧年中は、ありがとうございました。 まずは、おさらい。昨年の自分の記録です。 1月 扁桃摘出手術で入院。退院し、食べ物制限続く 2月 護王神社で豆まき人のご奉仕を務める 「世界豆の日」制定レセプションに参加(東京)  妊婦さんと乳児のお母さん向けに味噌仕込み会開催 …

記事を読む

年暮る

大晦日 年賀状がまだ書き終わらないまま、大晦日もどんどん残り少なくなっています。 お正月の黒豆は1鍋目、2鍋目ともに、おいしく仕上がったと思います。自分では、ちょこちょこと味見するだけで、まだじっくりと味わっておりません。 九州に向けて2便、送り出しを無事に済ませました。京都の知人たちにも…

記事を読む

豆行事や催しなど

2020年 4月
« 3月   5月 »
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30    

Plofile

豆・豆料理探検家
豆料理アドバイザー

五木 のどか

福岡県生まれ、京都市在住。個人事務所 who(ふー)所属。豆の原稿執筆、レシピ開発、販売促進などに携わる傍ら、豆好きな人を増やすため、豆料理の楽しさやおいしさ、使い方を伝える活動を展開している。 | 詳細はこちら

バックナンバー