節分豆の活用レシピ
節分豆が残っていませんか?
「鬼は外、福は内」、大いに盛り上がった豆まきが終わって、節分豆が残っていたりしませんか? 節分の当日にも、「困るんですよね、いつも余って‥‥」という声を耳にしました。
豆まきの豆には、乾燥大豆を煎ったものや落花生などが使われます。中には、みかんやお餅、小袋の甘納豆やアラレなども‥‥ そんな中で最後まで残るのは、大豆を煎ったものなんですよね‥‥。
節分の煎り大豆は、実は乾燥豆の大豆より調理には扱いやすいのです。これまでに作ったレシピから2つ、ご紹介します。
節分豆のきな粉チョコ《再録》
上手にラッピングして、バレンタインギフトにもどうぞ ❤
[材料]
・節分豆 50g
・バター 25g
・砂糖 20g
・ホワイトチョコ(割っておく)50g
・きな粉 小さじ1
[作り方]
❶フライパンにバターと砂糖を入れて温め、溶けたら節分豆を加える。
❷弱火で焦げないようにかき混ぜながら、15分ほど豆をローストする。ここがポイント。
火のそばから放れず、何度も様子見しながら根気よく混ぜる。
❸火を止めコンロから下ろし、板チョコ(割っておく)と、きな粉を加え、節分豆と和える。
❹銀ホイルに豆を取り分け、フライパンに残るチョコはゴムベラですくって、豆の塊の上からまんべんなく垂らす。常温におき、冷めたら冷蔵庫へ。適度に時間を置いてでき上がり。
好みで、きな粉味を強調したいときは、チョコがかたまる前にきな粉をかけてから冷ます。冷ましてかけると、粉っぽくなるので注意
節分豆の炊き込みごはん《再録》
[材料]約4人分
・節分豆 30g
・塩昆布 5〜10g 市販されているフツウの塩昆布でOK
・白米 1.5合
・もち米 0.5合
・軸みつばやアサツキ、 白ゴマなど好みで
[作り方]
①白米ともち米を合わせて水洗いし、ザルに上げて30分おく。
②炊飯器に①のお米と節分豆、塩昆布を入れて2合分の水加減にする。
③いつも通り(または炊飯器の炊込ごはんモード)に炊いて、炊き上がったら全体をざっくりと混ぜ合わせて出来上り。
*好みで軸みつばやアサツキの小口切り、ゴマなどをのせてください(混ぜても可)。
*もち米を入れないときは、水を大さじ2ほど足してください。
*塩分を控えたいときは、塩昆布の塩をはらい落として使ってください。
節分豆は「福は内」の縁起ものの豆です。ご家族で、子どもたちと、おいしく召し上がってくださいね。
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