いちご大福は、白あんに限る(と思う)
鳴海餅本店で見つけた「白あん いちご大福」
いちご大福の旬って、いつだろう?
いちごは本来、春の食べ物だったのだろうと思うけど、クリスマスシーズンから春先までずっと並んでますね。だから、いちご大福は年の1/3くらいは売ってるのでは?
いちご大福を考えた人は、天才だと思います。おかげで今や、みかん大福やマスカット大福なんてのも売られてますね。どれも好きです。
そんな色とりどりのフルーツを包む、あんこ。
いちご大福の場合、オーソドックスな小豆のあんこで包まれたものが一般的なのですが、私としては「いちご大福は白あんでしょう!」と思うのです。
なぜなら、① キレイやろう? ② 小豆のあんこより、すっきりした甘さが合う ③ お餅とフルーツの一体感
を感じるから。
特に②は、世の中にある変わり餡の多くは、ベースに白あんを使われています。白あん+栗、白あん+南瓜、白あん+くるみ、白あん+何やかやが多いのです。そう、白あんは相手を生かすあんこなのです。
いえ、小豆の餡で包んだいちご大福も美味ですし、どちらが好きかはお好みです。
だけど、私は「白あん派」。鳴海餅本店(京都市/お赤飯の名店/創業150年の老舗)で売られていました。小豆の粒あんバージョンと一緒に並んでいました。いちご大福がいつまでの販売か、今度行ったとき聞いてきます。
なかなか見かける機会が少ないので、皆さまへのお知らせと、私が記憶しておくために書いておきます。
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