豆は「しあわせ」のタネである

豆なシュトーレン2024 販売します

世の中には、おいしいものだらけ

師走も間近。今年も豆のシュトーレンを数量限定で作ります。事前にご予約いただいた皆さまに、冷凍もしくはクール便にて、ご指定先にお送りします。

大切な方とのクリスマスに、クリスマスまでのカウントダウンに、栗豆のシュトーレンはいかがですか。

「くり」がテーマのシュトーレン。栗豆甘煮・栗の甘露煮・クリームチーズ・クランベリーを贅沢に包み込んだ、おそらく世界にココだけのシュトーレンです。

(販売用は、パンの耳パン教室の厨房をお借りして制作したものを販売します)

サイズ 約14cm×7cm×高さ5cm 手作りのため、大きさには差異が出ます。

重 さ 約330g

お値段 2,800円(消費税8%含む)+クール便送料実費ご負担お願いいたします。

※ご都合の合う日に引き取りに来ていただける方は、商品代のみでお渡しできます。

 

ご予約受付は、12/6(金)頃まで

お届けは、12/16(月)以降のご指定日に

※ご注文は、豆なブログ コンタクト欄 からご連絡いただくか、五木のどか インスタ・FBから。五木 連絡先をご存知の方は、直接 LINEやTELからでも承ります。

①数量 ②到着希望日 ③送り先 ④連絡のつくTEL番号 をお知らせください。

 

※初めてご縁をいただく面識のない方には事前振込をお願いし、入金確認後に発送いたします。ご了承ください。

 

栗豆のシュトーレン🎄ラッピングイメージ

クリスマスに、くり豆と栗とクリームチーズと・・・ くり尽くし!

栗をイメージした栗色包装(リボンの色は変わることがあります)。写真のツリーはイメージで、商品には含まれません。

<日持ち>

・ご指定なき場合は、冷凍でお届けします。冷凍状態で1〜2ヶ月は日持ちします。冷蔵庫で5〜6時間以上かけて、ゆっくり解凍してください。

・解凍後は、7〜8ミリくらいの厚さに切ってお召し上がりください。残ったら、元のようにラップ+アルミホイルで包み、ジップロックなどの密封容器に入れて、冷蔵庫にて保存してください。

・解凍後は2〜3週間ほどで食べ切ってください。

 

<栗豆について>

北海道上士幌町 村上農場で栽培された「栗豆」を使っています。現時点で、まだ令和6年産は出ておらず、撮影用のシュトーレンは、令和5年産で作りました。

栽培するのが難しい在来種の豆だそうです。皮がしっかりしてて、水戻しして使うのも難しかったです。

普通は1晩(6〜8時間)ほど水浸けしておくと戻るのですが、この豆は12時間でもシワシワ。24時間戻した時点で、歩留が100gに対し20粒ほど。

とりあえず、その20粒は新しい水に入れ替えて水浸けを継続し、さらに数日おいて残った分を水煮にしました。それでも20粒中2粒くらいは「石豆」でした。

戻しがしっかりすると、水煮は50〜60分で程よく煮えました。それをシロップに、浸透圧で2段階に濃度を上げて浸します。残した少量の栗豆は別茹でにしたあとでシロップに浸し、結局シュトーレンには使わず、ヨーグルトと食べるようなことに・・・

こんなに手のかかる豆、普通の人は使わないだろうと思いました。紫花豆や紅しぼりより、更に面倒ですもん。

生産者さんのコメントには「他の品種に比べて炊き上がりにやや時間が掛かりますが、甘納豆風に仕上げるとマロングラッセのようなねっとりとした食感が楽しめます。まさに栗のよう、人気品種です」と書かれています。

マロンな味わいの豆、その存在を皆さまにお知らせし、栗豆消費につなげ、栗豆を作り続けていただきたいと思いました。栗豆、おいしいです。味わってください。

 

*ご自身で、下の豆なシュトーレンを作りたい方は、こちらをご参照ください。11/30 若干名、空きがあります。

クリスマスを大好きな人たちと、いっしょに過ごせる人はしあわせです。ステキなクリスマスになりますように😊

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豆・豆料理探検家
豆料理アドバイザー

五木 のどか

福岡県生まれ、京都市在住。個人事務所 who(ふー)所属。豆の原稿執筆、レシピ開発、販売促進などに携わる傍ら、豆好きな人を増やすため、豆料理の楽しさやおいしさ、使い方を伝える活動を展開している。 | 詳細はこちら
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