豆は「しあわせ」のタネである

Sugar Snap すくすく

発芽、そして、ちゅるん

ゴールデンウィーク中に撒いたタネが、可愛く発芽しました。

これは、5月11日の写真。

タネを撒いたのが5月2日で、8日、9日頃に発芽の気配があり、11日には写真のような感じでした。

確か7粒撒いたと思います。

今日の小庭は、こんな感じ。

奥の左が茶豆、右がみどり色の枝豆。

手前が、シュガースナップです。5月11日から、たった5日でこの成長ぶり。すごい勢いです。

手(支え)が必要な「ちゅるん性」の豆ですから、支柱を5本立てました。

どこまで育っていくのでしょうね。毎日の水やりが楽しみです。

葉っぱの先に伸びる「ちゅるん」が、風で支柱にふれると自力で「ちゅるん」と巻き付いていきます。すると、こんな感じに‥‥

これは、上賀茂の畑に育つ うすいえんどう?

こんなふうに生育するのを楽しみに、毎日水をやり続けます。

 

今後の課題

心配が2つあります。

・これからの夏、出張が3日以上続くとピンチ!

・小さい鉢に、試し植えしすぎて狭苦しそう。

たぶん、小豆だと思うのですが、試しに埋めた豆が見事に発芽しています。もしかすると、プランターをもう1つ買って来て、シュガーピースと小豆を分けたほうが良いかもしれません。

そうやって小さな庭は、やがて畑になっていく‥‥?

植物の成長を見守るのは、楽しいですね。今日、サボテンくんにも新芽(新葉?)が出ているのを発見しました。

関連記事

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

豆行事や催しなど

2024年 4月
« 3月   5月 »
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30      

Plofile

豆・豆料理探検家
豆料理アドバイザー

五木 のどか

福岡県生まれ、京都市在住。個人事務所 who(ふー)所属。豆の原稿執筆、レシピ開発、販売促進などに携わる傍ら、豆好きな人を増やすため、豆料理の楽しさやおいしさ、使い方を伝える活動を展開している。 | 詳細はこちら
Instagram

バックナンバー