Sugar Snap すくすく
発芽、そして、ちゅるん
ゴールデンウィーク中に撒いたタネが、可愛く発芽しました。
これは、5月11日の写真。


タネを撒いたのが5月2日で、8日、9日頃に発芽の気配があり、11日には写真のような感じでした。
確か7粒撒いたと思います。
今日の小庭は、こんな感じ。

奥の左が茶豆、右がみどり色の枝豆。
手前が、シュガースナップです。5月11日から、たった5日でこの成長ぶり。すごい勢いです。
手(支え)が必要な「ちゅるん性」の豆ですから、支柱を5本立てました。

どこまで育っていくのでしょうね。毎日の水やりが楽しみです。

葉っぱの先に伸びる「ちゅるん」が、風で支柱にふれると自力で「ちゅるん」と巻き付いていきます。すると、こんな感じに‥‥

これは、上賀茂の畑に育つ うすいえんどう?
こんなふうに生育するのを楽しみに、毎日水をやり続けます。
今後の課題
心配が2つあります。
・これからの夏、出張が3日以上続くとピンチ!
・小さい鉢に、試し植えしすぎて狭苦しそう。

たぶん、小豆だと思うのですが、試しに埋めた豆が見事に発芽しています。もしかすると、プランターをもう1つ買って来て、シュガーピースと小豆を分けたほうが良いかもしれません。
そうやって小さな庭は、やがて畑になっていく‥‥?
植物の成長を見守るのは、楽しいですね。今日、サボテンくんにも新芽(新葉?)が出ているのを発見しました。










豆・豆料理探検家


この記事へのコメントはありません。