うさぎLOVEな お客さま
問い合わせメールが届く
先日、豆なブログのお問い合わせ欄から、仕事依頼の予告メールをいただきました。「豆のことであれば」と前置きして、お会いすることに‥‥
およそ2時間、豆の話だの、豆腐や湯葉、豆乳の話などに加え、うさぎの話を聞きました。
うさぎ好きなその人は、ミッフィの話やピーターラビットの話、ディック・ブルーナの話をしてくださいました。家で一緒に暮らしているうさぎの動画も見せてくださいました。
うさぎの話と豆の話をしたあと、その人は「うさぎに夕飯を食べさせる時間だから」と帰って行かれました。
私の豆好きもソコソコ異常かもしれないけど、Mさんのうさぎ愛だって相当なものでしょう。と思ってネット検索したら、‥‥筋金入りのうさぎLOVEな方でした。
世の中には、そこそこ変な人っているもんです。
ヘンな人と話をするのは、楽しい。
開口一番「実は僕、豆腐と湯葉が好きで‥‥」などと話をされるもんだから、初対面なのに、つい‥‥
初対面の人の胸襟を開くには、相手の好きなものをたくさん聞き出せばよいのですね。ふだん、取材に行くと人様の話を根掘り葉掘り聞くのだけど‥‥ 今日は自分のことを話しすぎました。あぁ、自分のガードのゆるさを反省‥‥。
ふつうの人は、豆のどんなことに興味があるのでしょう?
私の強みは、豆に関わるあらゆる層の人と話ができること。
豆の生産者さん、問屋さん、販売店さん、商品開発をしている人、輸入している人、料理人さん、豆を好きな人、‥‥これまで本当にたくさんの方と豆の話をしてきました。
弱点は「世界の人と豆の話ができるようになりたい」と言いながら、外国語がマトモに話せないこと。
何で豆を好きか? 答えは簡単。豆はカワイイから。
豆で何をしたいのか? 豆を好きな人を増やしたい。豆を食べる人を増やしたい。
「豆はしあわせのタネである」、私にとっての豆は出逢いのツールです。そこに豆があったら、それだけで1時間でも2時間でも話ができます。
だけど、ふつうの人は、豆のどんな話になら興味を持ってくださるのでしょう?
●4月、5月、6月・・・ やさい豆のおいしい季節です。
●チチが娘に愛される・・・ 枝豆コミュニケーション
●子どもたちに赤飯ができるときの香りをかがせてあげたい
●誰でも手軽にできる甘くない豆料理
●まずは水洗い、そして1晩ほったらかす
●あずきのアンコと白餡、あなたはどっちを選ぶ?
●ビギナーさんにオススメは、青大豆とひよこ豆
●あずきを食べて、冷え性を解消
●豆の欠点、山ほど知ってます
●豆活〜日曜日はカレー曜日!
この記事へのコメントはありません。