15分おかず「茄子のステーキ on 豆みそ」
ぷっくり大きな賀茂茄子の旬
京都市北区上賀茂産の京野菜、賀茂なす。6月中旬から10月頃まで露地ものが出回ります。
丸っこい茄子、重さを計ったら500gくらいありました。ヘタが三角で、めくると白っぽいのが特徴です。京都では田楽で食べることが多いです。
薄切りスライスに塩、粗びき黒コショウ、EVオリーブオイルも美味。さっぱりと、ポン酢にカツオ節を合わせるのも好きです。
賀茂ナスに豆を合わせてみよう! と考えて、浮かんできたのは‥‥
肉みそに豆を加えるだけ
[豆入りの肉みそ2〜3人分 材料]
・茹でておいた豆 お好きな豆を50g 数種類を合わせると彩り、食感が楽しいです
(白いんげん、ひよこ豆、レッドキドニー、青えんどう、大豆などお好みで)
・玉ネギ 1/2個
・挽き肉 100g
・みそ 大さじ1〜2 (味噌により加減してください)
・酒 大さじ1
・塩、コショウ (味をみて、好みで加えてください)
・生姜 好みで(みじん切りか生姜パウダーでも)
[ナスのステーキ 材料]
・茄子 1~2本
賀茂ナスは1個で
・サラダ油もしくは、ごま油 大さじ1
[作り方]
1.玉ねぎはみじん切りに、賀茂ナスは1.5センチくらいの幅に切る。ふつうのナスは7~8センチに切って、3枚にスライスする。表面にクロスの切り込みを入れる。
2.鍋に油をひいて玉ねぎを炒め、挽き肉を合わせて炒める。好みでショウガを加える。
3.同時進行でナスを焼く。両面を程よく好みの焼き加減でステーキに。
4.味噌を酒で溶いて2に合わせ、同じタイミングでゆで豆を加えて炒める。
5.盛り付けは、ナスのステーキに4をたっぷりのせて出来上がり。
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