15分おかず ゆで豆ミックスに野菜おろし
ゆで豆ミックスを使って作りました
ゆで豆ミックス(佐賀県産大豆・レドキドニー・白いんげん豆・青えんどう豆・ひよこ豆)に、すりおろした野菜マリネをのせました。食べるときは混ぜて、ゆで豆とからめてどうぞ。
[材料]
・ゆで豆ミックス
・きゅうり すりおろしたもの
・なす すりおろしたもの
・りんご酢、白ワインビネガー など
・塩 少々
・オリーブオイル 好みで
・バジル、イタリアンパセリ など 好みで
[作り方]
1.キュウリは板ずりをして、大根おろしの要領ですりおろす。
茄子は皮をむいてすりおろす。
2.ゆで豆ミックスに塩少々をふり、軽く混ぜる。
3.キュウリおろし、茄子おろしにそれぞれ、酢やビネガーを加えて混ぜ合わせる。
4.器にゆで豆を盛付け、それぞれにキュウリおろし、茄子おろしをたっぷりのせて、バジルを飾れば出来上り。好みでE.V.オリーブオイルを回しかける
ためしてガッテンの大根おろし
深夜に再放送されていたNHK「ためしてガッテン」で、大根おろしの極意を紹介されていました。そこに出てきた野菜おろしをアレンジして、上記の ゆで豆ミックスと合わせました。
「楽しい! 踊る! おろし器夢調理SP」
せっかくなので、番組で覚えたワザを紹介します。
極上 大根おろしの3条件
1.大根はタテ4等分に割るなどして、握りやすいように細く切る
2.椅子に座っておろすと、力を入れ過ぎずに軽くふんわりとおろすことができる
3.おろし器の面に対し、軽く回しながらおろすようにする
野菜おろしの例
・レモンおろし よく洗って、皮も一緒におろす
・人参おろし
・茄子おろしポン酢
・キュウリおろし
・ミョウガおろし
・アスパラおろし 茎の下部、かたいところも活用
この記事へのコメントはありません。