ZENB 黄えんどう豆100%ヌードル・ショートパスタ4種を食べ比べ
豆料理レッスン
9月の豆料理レッスンは、ZENB食品と大豆ミートを使った料理3品を作りました。
参加してくださった方の中にもZENBヌードルを定期購入している方がおられ、話が盛り上がりました。
最初にZENBの黄えんどう豆100%ヌードルとショートパスタの特徴と使い分けについて、発売された順に考えてみました。
◎ZENBヌードル 丸麺
2019年秋頃、最初に発売された麺。パスタ感覚で使える。温かくしても冷たくても合う。
煮汁は即席スープに活用できる
◎ZENBマメロニ
温かい料理向き。作り置きや冷蔵保存した料理は、再加熱して使うのがおすすめ。
冷蔵庫で保存すると冷えて固くなり、食感がこわばった印象。できるだけ食べ切りで
◎ZENBヌードル 細麺
茹で時間が短くて、茹で汁が濃厚。冷たい麺料理に向く感じ。そうめんのように手軽に食べて美味
◎ZENBミール <新商品>
レンジ 500Wで2分30秒 と書かれているが、熱湯3分でもOK
4品のうちで、いちばん手軽に使える。最初は朝食向きと思ったものの、夜食にも◎
ZENBさんの黄えんどう豆100%シリーズ、私は手軽に使える「麺の形をした豆」と常々申しています。こんなに短い時間で便利に使える豆って、皮を剥いだレンズ豆くらいでしょうか。
煮汁までスープとして使えるのもZENB食品の魅力だと感じています。
お手軽3品を作りました
◎マーボー那須トッピング・・・ZENBヌードル 丸麺×大豆ミート
[材料]ZENB丸麺・大豆ミート・なす・長ネギ・生姜・ニンニク・ごま油・塩・醤油・酒・中華スープ
知らなければ豆の麺とはわからない? 知らなければ大豆ミートとはわからない? というような感想をいただきました。
ネギやニンニクが入るから「精進料理」にはなれませんが、ヘルシー食材の割にしっかりとした満足感が得られます。
◎明太パスタ・・・ZENBマメロニ
[材料]ZENBマメロニ・イエローピース水煮・セロリ・辛子明太子・塩・EVオリーブオイル・黒コショウ・イタリアンパセリの刻み
いつもはペンネとひよこ豆を合わせるところを、黄えんどう豆100%のマメロニとイエローピース(黄えんどう豆)を、親子丼みたいに合わせました。プニュッとしたマメロニの食感と、豆粒のホロッとした柔らかなあまみが面白いかなと・・・
◎罪なきエスニック麺・・・ZENBヌードル 細麺&ミール×大豆ミート
[材料]ZENB細麺・ミール・大豆ミート・紫玉ねぎ・パクチー・白すりごま・ナンプラー・レモン汁・砂糖・唐辛子・プチトマト
8月に東京で開催されたZENBさんのイベント「罪なき屋台」の「罪なきエスニック和え麺」レシピが公開されています。鶏ひき肉を大豆ミートに変えて作りました。
大豆ミートは、こちらの「SOY MINCE」を使用。
楽天サイト「豆の水野」さんで購入しました。保存期間が長く、常温で置いておけるから便利です。
マーボー茄子・エスニック和え麺とも、大さじ4杯で2人分に充分な量です。水に浸し軽く沸騰させて絞り、水に晒して再度絞り、あとはひき肉と同じように扱い、加熱時間だけ少々短くしました。
最後に、11月に予定している「豆のシュトーレン」試作2号も試食していただくことができました。
材料は紫花豆・ピスタチオ・レーズン・オレンジピール・きな粉ほか
今回も、ご参加くださった方々と楽しく過ごさせていただきました。ありがとうございます。
来月は、丹波篠山に黒枝豆収穫を予定しています。
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