豆は「しあわせ」のタネである

【テレビ朝日】「ポルポ」出演 〜テーマ:枝豆〜

ポルポ

《2019年11月30日深夜放送》

枝豆を美味しく作る当り前、枝豆料理

枝豆が美味しく作れる当たり前は?

→ 茹でずに蒸すと、お湯を入れないことで枝豆の旨味が流れ出ない

【実験】「茹で」と「蒸し」で調理した枝豆の五味を味覚センサーで数値化し比較

【結果】「蒸し」の方が旨味・塩味の数値が高かった

枝豆料理3品を日本橋ゆかり三代目・野永喜三夫料理長が試食

※番組調べ

 

《2019年12月7日深夜放送》

調理法による栄養価対決

夏目三久さん提唱「電子レンジ枝豆」VS 

豆料理探検家・五木のどか提唱「蒸し枝豆」栄養価対決  

【実験】それぞれの方法で枝豆を調理し、ビタミンB1、ビタミンC、カリウムを計測

【結果】ほとんど変わらないという結果に。味香り戦略研究所 髙橋貴洋さん→ 枝豆には薄皮があるため、栄養成分は水に流れ出にくい。

※番組調べ

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豆・豆料理探検家
豆料理アドバイザー

五木 のどか

福岡県生まれ、京都市在住。個人事務所 who(ふー)所属。豆の原稿執筆、レシピ開発、販売促進などに携わる傍ら、豆好きな人を増やすため、豆料理の楽しさやおいしさ、使い方を伝える活動を展開している。 | 詳細はこちら
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