豆は「しあわせ」のタネである

【関東】テレビ朝日「ポルポ」に出演します

11/30(土)25:10〜 夏目三久ちゃんとタコの番組「ポルポ」

番組ADさんからご連絡をいただいたのは、11/5のことでした。私は「ポルポ」という番組を知らず、何故ならそれは関東エリアだけで放送されている番組だったから。

一度も視たことがない番組に? 大丈夫? と思いましたが、テーマが「枝豆」とのことです。「豆好きさんを増やしたい」私としては、断るはずもなく、ご協力させていただくことにしました。

具体的なお話をお聴きしたのは11/6(水)、収録は11/11(月)に決定。

うそやん! たったの5日しかありません。与えられた課題に対し、限られた時間の中で全力を尽くすのみ。

コンビニさんに行き、食品スーパーに行き、テレビ局手配で届いた枝豆を使い‥‥ あっという間に日曜日になりました。

日曜午後に東京へ、前泊して収録に臨みました。

 

収録のこと

都内の某キッチンスタジオで、あさ10時過ぎからスタート。

好きなエプロンに合わせて服を買い、美容室に行き、試作とは別のところにもエネルギーを注ぎました。

眠らない街・東京の土曜深夜の番組です。せっかく出していただくのだから、あとで自分が「あ〜ぁ、ああすればよかった」と思わないように、できることをしようと思いました。肝心の試作が思うとおりにいかず、加熱時間の調整などが気になりながらも朝、スタジオへと向かいました。

今回はタレントさんは来られず、キッチンスタジオでディレクターさんの指示に従い、ADさんや撮影カメラマンさん、アシスタントさん、キッチンスタジオのスタッフさん、そして私に付けてくださったヘア・メイクさん達と一緒に、番組のための収録を行いました。

連絡した食材はすべて用意してくださり、白くきれいなキッチンでの調理。手をかざすだけで水が出る水道など、最新の慣れないキッチンで、3種類の枝豆料理を作りました。

お題は「コンビニ食材でできる枝豆料理」、放送は12月初旬とのこと。ある程度、季節も意識して考えました。

考えたと言っても、それは、自分のこれまでの知識をもって、Sディレクターとの話の中で決定した3品です。

 

プロの料理人さんのご指導を仰ぐ

東京の日本料理の職人さんが、私のつくるコンビニ食材の枝豆お手軽料理を試食してくださる。そして、改善点などを述べてくださる。

前もって聞いていたのだけど、実際に始まると「えぇ〜! こんなはずじゃなかった!!」の感じ。

オンタイムで自分で視られないのが難点ですが、とにかく「こてんぱん」にやられます。

関東エリアにお住まいの方、よろしかったら、ご覧ください。

11/30  深夜25:10〜 テレビ朝日「ポルポ」

関連記事

コメント

    • 髙橋美恵子
    • 2019年 12月 02日

    ポルポって番組が関東にあるのですね。
    のどかさんテレビ出演経験済みなので余裕ですね。
    豆普及に尽力素敵です。
    又テレビ出演の時は知らせてくださいね。
    お疲れ様です。

      • Nodoka
      • 2019年 12月 02日

      髙橋さん、こんにちは。

      ポルポは関東ローカルにつき、その他の地域は見られないのです。
      今週末もポルポに出していただける予定なのですが‥‥ 

  1. この記事へのトラックバックはありません。

豆行事や催しなど

2019年 12月
« 11月   1月 »
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31      

Plofile

豆・豆料理探検家
豆料理アドバイザー

五木 のどか

福岡県生まれ、京都市在住。個人事務所 who(ふー)所属。豆の原稿執筆、レシピ開発、販売促進などに携わる傍ら、豆好きな人を増やすため、豆料理の楽しさやおいしさ、使い方を伝える活動を展開している。 | 詳細はこちら

バックナンバー