プロフィール
豆・豆料理探検家、豆料理アドバイザー、豆コモン(come on)
豆の原稿執筆、レシピ開発、販売促進などに携わる傍ら、豆好きな人を増やすため、豆料理の楽しさやおいしさ、使い方を伝える活動を展開。
2008年2月より「豆なブログ」を書き、豆と戯れる日々。とうふ、枝豆、あんこもの…豆っぽいの全般を好む。「甘くない豆のパン」ブームを作りたいと取組中。
豆 コモン(come on)として、豆好きな人〜豆に関わる人たちのところに豆が届くよう、人と人をつなぐことに努めている。
福岡県出身/豆・豆料理探検家/もの書き/広告学校卒業/キッズキッチンインストラクター/食品衛生責任者
TOPIC!
ZENB in 表参道 EAT WELL “BEAN”ING メディア発表会に登壇
2022年2月10日「世界マメの日」からスタートしたZENB JAPAN さまキャンペーンで、豆とSDGs、ZENBヌードル・マメロニ等についてのレクチャーをしました。
世界えだまめ早食いYouTube選手権「優勝」
2020年秋に開催されたYouTube選手権で優勝しました。えだまめ190gの完食に費やした時間は、1分20秒!丹波篠山の大粒な黒豆枝豆で参戦しました。
マツコの知らない世界「枝豆の世界」出演
2019.8.13(火)20:57〜放送の「マツコの知らない世界」でマツコ・デラックスさんと共演し、枝豆の魅力をお伝えしました。番組予告がこちらに残っているようです。
得意分野
- 豆と豆料理の情報発信、メニュー開発、販売促進
- イベント企画実施、豆料理の料理教室等の開催
- 豆に関するワークショップの開催
- 食分野の取材、原稿執筆、販売促進プロデュース
- 職人取材、企業人インタビュー、原稿作成、本の出版プロデュース
- 雑誌や情報誌等の編集およびライティング
- 京都の魅力と情報発信、販売促進プロデュース
豆関係の仕事実績
- 朝日新聞デジタル
- 『telling,』
- 「世界マメの日」記念座談会に
登壇しました。
座談会の内容はこちら
- 豆類時報
- 日本豆類協会発行 年4回
- 豆類時報に掲載の原稿は
バックナンバーページより
ダウンロードしてご覧頂けます。
- はなとやさい
- 2021年10月号
- はなとやさいに掲載の原稿は
こちらからご覧頂けます。
掲載ページを読む
- 女性セブン
- 2021年8月12日号
P116〜119 - ・枝豆についての情報提供
・1週間レシピ7本を提供
詳しくはこちら
- おいしい週末
- 穀物屋ニュースレター 年6回奇数月発行
編集及び監修 - vol.55( 表 | 裏 ) vol.54( 表 | 裏 )
vol.48( 表 | 裏 ) vol.38( 表 | 裏 )
vol.37( 表 | 裏 ) vol.36( 表 | 裏 )
- 家の光
- 2020年6月号
- 特集「極旨枝豆」を監修
掲載記事を読む
- 毎日新聞《関西版夕刊》
- とうふ屋のある町は、いい町だ 月1回連載
- 【バックナンバー】
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- テレビ朝日「ポルポ」
- テーマ:枝豆
- 2019年11月30日深夜放送
2019年12月7日深夜放送
詳しくはこちら
- えだ豆ワークショップ開催
- 2019年8月・9月
- おいしい枝豆の調理法や、枝豆を使った料理などを伝授。全国の枝豆を取り寄せて食べ比べをするなど、枝豆の魅力を実践で伝えるワークショップ
- 禅の友
- 曹洞宗発行2017年9月号「今を生きる」
- 「お孫さんと、お彼岸に丸めるおはぎ」
原稿を読む
- 全国「道の駅」 豆コラム
- 2017年1月頃まで 執筆および監修
- 全国「道の駅」 豆コレクション
- 2016年5月 執筆および監修
- 新婦人しんぶん
- 2016年2月3日号
- 豆・まめ・マメ「2016 国際マメ年」
原稿を読む
そのほか、担当している仕事
- 情報誌、ニュースレター、社内報等の企画編集、ライティング
- 広告企画制作、販売促進アシスタント
- きもの雑誌やパンフレット等の原稿作成
免許・資格
食品衛生責任者/キッズキッチンインストラクター
全国料理学校協会・全国料理技術検定協会認定 料理技術 中級
普通自動車運転免許/珠算能力検定 初段/英語検定3級/漢字検定3級