豆は「しあわせ」のタネである

プロフィール

豆・豆料理探検家/豆料理アドバイザー 五木のどか

豆・豆料理探検家、豆料理アドバイザー、豆コモン(come on)

豆の原稿執筆、レシピ開発、販売促進などに携わる傍ら、豆好きな人を増やすため、豆料理の楽しさやおいしさ、使い方を伝える活動を展開。

2008年2月より「豆なブログ」を書き、豆と戯れる日々。とうふ、枝豆、あんこもの…豆っぽいの全般を好む。「甘くない豆のパン」ブームを作りたいと取組中。

豆 コモン(come on)として、豆好きな人〜豆に関わる人たちのところに豆が届くよう、人と人をつなぐことに努めている。

福岡県出身/豆・豆料理探検家/もの書き/広告学校卒業/キッズキッチンインストラクター/食品衛生責任者

お問い合わせはこちら

TOPIC!

ZENB in 表参道 EAT WELL “BEAN”ING メディア発表会 ZENB in 表参道 EAT WELL “BEAN”ING メディア発表会に登壇

2022年2月10日「世界マメの日」からスタートしたZENB JAPAN さまキャンペーンで、豆とSDGs、ZENBヌードル・マメロニ等についてのレクチャーをしました。

 

世界えだまめ早食いYouTube選手権「優勝」 世界えだまめ早食いYouTube選手権「優勝」

2020年秋に開催されたYouTube選手権で優勝しました。えだまめ190gの完食に費やした時間は、1分20秒!丹波篠山の大粒な黒豆枝豆で参戦しました。

 

マツコの知らない世界「枝豆の世界」出演 マツコの知らない世界「枝豆の世界」出演

2019.8.13(火)20:57〜放送の「マツコの知らない世界」でマツコ・デラックスさんと共演し、枝豆の魅力をお伝えしました。番組予告がこちらに残っているようです。

 

得意分野

  • 豆と豆料理の情報発信、メニュー開発、販売促進
  • イベント企画実施、豆料理の料理教室等の開催
  • 豆に関するワークショップの開催
  • 食分野の取材、原稿執筆、販売促進プロデュース
  • 職人取材、企業人インタビュー、原稿作成、本の出版プロデュース
  • 雑誌や情報誌等の編集およびライティング
  • 京都の魅力と情報発信、販売促進プロデュース

豆関係の仕事実績

朝日新聞デジタル
『telling,』
「世界マメの日」記念座談会
「世界マメの日」記念座談会に
登壇しました。
座談会の内容はこちら
豆類時報
日本豆類協会発行 年4回
豆類時報
豆類時報に掲載の原稿は
バックナンバーページより
ダウンロードしてご覧頂けます。
はなとやさい
2021年10月号
はなとやさい
はなとやさいに掲載の原稿は
こちらからご覧頂けます。
掲載ページを読む
女性セブン
2021年8月12日号
P116〜119
女性セブン
・枝豆についての情報提供
・1週間レシピ7本を提供
詳しくはこちら
おいしい週末
穀物屋ニュースレター 年6回奇数月発行
編集及び監修
おいしい週末
vol.55( ) vol.54(
vol.48( ) vol.38(
vol.37( ) vol.36(
家の光
2020年6月号
家の光
特集「極旨枝豆」を監修
掲載記事を読む
毎日新聞《関西版夕刊》
とうふ屋のある町は、いい町だ 月1回連載
とうふ屋のある町は、いい町だ
【バックナンバー】
2524232221
201918171615141312
1110987654321
テレビ朝日「ポルポ」
テーマ:枝豆
テレビ朝日「ポルポ」
2019年11月30日深夜放送
2019年12月7日深夜放送
詳しくはこちら
えだ豆ワークショップ開催
2019年8月・9月
えだ豆ワークショップ開催
おいしい枝豆の調理法や、枝豆を使った料理などを伝授。全国の枝豆を取り寄せて食べ比べをするなど、枝豆の魅力を実践で伝えるワークショップ
朝日新聞《京都版》
四季つれづれ 全5回 エッセイ連載
朝日新聞《京都版》四季つれづれ
【記事を読む】54321
バックナンバー 一覧はこちら
禅の友
曹洞宗発行2017年9月号「今を生きる」
禅の友
「お孫さんと、お彼岸に丸めるおはぎ」
原稿を読む
全国「道の駅」 豆コラム
2017年1月頃まで 執筆および監修
全国「道の駅」豆コラム
曹洞宗 「凛」vol.17
2016年7月 近畿管区教化センター発行
原稿を読む(
全国「道の駅」 豆コレクション
2016年5月 執筆および監修
全国「道の駅」豆コレクション
新婦人しんぶん
2016年2月3日号
新婦人しんぶん
豆・まめ・マメ「2016 国際マメ年」
原稿を読む

 

そのほか、担当している仕事

  • 情報誌、ニュースレター、社内報等の企画編集、ライティング
  • 広告企画制作、販売促進アシスタント
  • きもの雑誌やパンフレット等の原稿作成

免許・資格

食品衛生責任者/キッズキッチンインストラクター 
全国料理学校協会・全国料理技術検定協会認定 料理技術 中級
普通自動車運転免許/珠算能力検定 初段/英語検定3級/漢字検定3級

お仕事のご依頼・お問い合わせは
こちらからお気軽にどうぞ

豆行事や催しなど

2024年 3月
« 2月   4月 »
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Plofile

豆・豆料理探検家
豆料理アドバイザー

五木 のどか

福岡県生まれ、京都市在住。個人事務所 who(ふー)所属。豆の原稿執筆、レシピ開発、販売促進などに携わる傍ら、豆好きな人を増やすため、豆料理の楽しさやおいしさ、使い方を伝える活動を展開している。 | 詳細はこちら
Instagram

バックナンバー