おからの日
4月8日は「おからの日」
おからの別名は「卯の花」、お釈迦さまの誕生日である4月8日・花まつりの日を「おからの日」として、一般社団法人 日本乾燥おから協会、一般社団法人 全国豆腐連合会、日本豆腐協会が始められました。
・花まつりに卯の花を飾り、お釈迦さまの誕生日を祝う風習が今も全国各地に残る。
・おからは食物繊維や大豆たんぱく質を含む健康食材として注目されている。
・おからを食べることは、食品ロス低減につながる。
などにより、4月8日が「おからの日」に選ばれました。
おからの別名は「卯の花」、お釈迦さまの誕生日である4月8日・花まつりの日を「おからの日」として、一般社団法人 日本乾燥おから協会、一般社団法人 全国豆腐連合会、日本豆腐協会が始められました。
・花まつりに卯の花を飾り、お釈迦さまの誕生日を祝う風習が今も全国各地に残る。
・おからは食物繊維や大豆たんぱく質を含む健康食材として注目されている。
・おからを食べることは、食品ロス低減につながる。
などにより、4月8日が「おからの日」に選ばれました。
Copyright © 豆なブログ
サイト内の画像および文章を無断で複製、転載することを禁じます