雑穀の日
3月9日は「雑穀の日」
日本雑穀協会は、3月9日を「雑穀の日」として定め、おいしさと共に、高い栄養価や機能性、作物資源としての重要性など、雑穀のすばらしさを伝えていく記念日としています。
<記念日の由来>
日付は、ざっ・こくの語呂合わせに由来しています一般社団法人 日本雑穀協会ホームページより
豆も雑穀の仲間。日本記念日協会に登録される雑穀の日は、雑穀や豆を意識してみてはいかがでしょう。
黒千石、黒神、スズマルなどの小粒大豆は、乾物豆の売場ではなく雑穀売場に並んでいることもあります。一般的な豆に比べて短い浸水時間で使えるのも魅力。炊き込みご飯や煮物、揚げ物、炒め物などの料理に、雑穀や小粒大豆などを気軽に加えてみるのも良いでしょう。
コメント
トラックバックは利用できません。
コメント (0)
この記事へのコメントはありません。