鏡開き
1月11日、15日、地域によって異なります
お正月にお供えした鏡もちを下げて、開く(木槌などで割る)日。一般的に1月11日とされていますが、地域によって4日、11日、15日、20日など様々です。
鏡開きをしたあとは、お雑煮や善哉などに。
小豆をたっぷり使って作る善哉は、凍てつく季節に心身を温めてくれます。
[再録]ミルクぜんざい
[材料]約3〜4人分
あんこ(自家製、缶詰め、パック詰め など) 300g
牛乳 200〜300cc
餅 1人に1〜2個、白玉を作るときは1人3粒くらい
好みで栗の甘露煮 1人に2粒くらい
※使うあんこにより、塩少々を加えても
[作り方]
1.鍋にあんこと牛乳100ccを入れて、全体が馴染むようにゆっくり混ぜる。
2.中火にかけて温め、とろけてきたところに残りの牛乳を加えて混ぜる。
その傍らで餅を焼く。
3.器に盛付け、餅を浮かべたらでき上がり。