豆は「しあわせ」のタネである

チリコンカンを作ろう[豆料理レッスン/レッドキドニー編]

一豆三味(ひとまめさんあじ)

豆をもどすと、おおかた2〜2.5倍くらい大きく膨らみます。1袋の豆をもどしたら、たいそうな量になってしまいます。だったら、ひとつの豆で3つくらいの料理が作れたらいいよね。

ということで、毎回同じ豆を使って3品の料理を作ります。

第1回[レッドキドニー]

 

①チリコンカン・・・ご飯に、タコスに、パスタソースに、トーストのトッピングにといろいろ使えます

②豆オムレツ・・・・ジャガイモ替わりに豆を使って、スパニッシュオムレツを作りましょう

ドミニカ・スイーツ(ハビチュエラス コン ドルチェ風)・・・ピンク色した飲むスイーツ。意外といけます

 

 

開催概要

日 時:4月23日(土) 1部:11時〜13時半  2部:15時〜17時半
 
場 所:京都市上京区 豆ラボ
 
定 員:4〜6名 定員に達しない回は見送ります
    参加ご希望の方は五木のどか宛、もしくはブログのコンタクト欄からご連絡を
 
参加費:おさらい用の豆付き 4,000円(税込)
 
*エプロン、手拭き、筆記用具をご持参ください。

コメント

  • トラックバックは利用できません。

  • コメント (0)

  1. この記事へのコメントはありません。

豆行事や催しなど

2024年 5月
« 4月   6月 »
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31   

Plofile

豆・豆料理探検家
豆料理アドバイザー

五木 のどか

福岡県生まれ、京都市在住。個人事務所 who(ふー)所属。豆の原稿執筆、レシピ開発、販売促進などに携わる傍ら、豆好きな人を増やすため、豆料理の楽しさやおいしさ、使い方を伝える活動を展開している。 | 詳細はこちら
Instagram

バックナンバー