そろそろ、黒豆着手の頃
お正月用は、味が沁みることも考えて・・・
お正月の黒豆、元旦に美味しい状態にあることを考えると、逆算してこの辺りから煮汁に浸けるのがよろしい頃かと思います。
12/26〜27頃 水洗い、煮汁に浸す
12/27〜28頃 戻った豆を煮る
12/28〜29頃 仕上げ
12/29〜31頃 味が染み込むように寝かせる期間
1/1 おいしく召し上がってください
豆の食感は好みがありますが、新豆でおおかた3〜5時間くらい。令和4年産とかですと4〜7時間くらいでしょうか。個人的に私は、百貨店で売っている瓶詰めヤワヤワが苦手です。
自分で煮ると、好みの塩梅に仕上げられますからいいですよね。
失敗しない黒豆の煮方
豆の水野さん用に作った黒豆の煮方レシピは、こちら
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