世界マメの日
2019年より始まった豆の記念日
「世界マメの日」とは、2018年に国連によって制定された新たな豆の記念日です。
FAO(国際連合食糧農業機関)と、雑穀輸入協議会が推進されています。
豆の栄養・健康性・農業面・地球環境・経済活動へのメリットなどを広くお知らせし、豆の消費を増やし、生産と流通が円滑になるように・・・
豆を食べることは自分自身とご家族、周囲の方々にとって健康な暮らしをもたらします。
農業生産、健全な土壌、温暖化への対応など、SDGs的な良いことも挙げられています。
2月10日「世界マメの日」や10月13日「豆の日」が、2月3日の「節分」や、5月5日「子どもの日」くらい一般的に知られ、皆さんが豆を意識して食べる日となっていくことを願います。
豆料理、煮豆、豆菓子、豆パン、和菓子・・・ 日々の生活に、豆を取り入れてください。
コメント
トラックバックは利用できません。
コメント (0)
この記事へのコメントはありません。