豆は「しあわせ」のタネである

みそ仕込会 2024 その3

リクエストにより開催決定

みそ仕込会へのリクエストをいただき、2月11日(祝)の追加開催を決定。

大人4名さま、小学生1名の5名でのお申し込みをいただきました。

計5名+講師の6名で、ワイワイ楽しく開催したいと思います。

 

みんなで仕込むから、楽しい

みそ仕込は、地味な作業です。豆を水もどしして、水煮にして、潰して、塩切りして丸めて容器に詰めて・・・ 一人ですると大変なので、みんなで楽しみながらやろうと思ったのが始まりです。

時間がかかる「豆を洗って水浸け〜もどす〜ヤワ茹でになるまで水煮」の作業は、開催前に済ませておきます。皆さんにやっていただくのは仕込みから。

仕込みだけではなく、みその食べ比べや、豆料理の試食などを含めて約2時間半。豆とたわむれる楽しいひと時を、ご一緒に過ごしましょう。

 

3月末まで開催します

みそ仕込会は、皆さまからのリクエストに応じて開催しています。

4名さま以上集まれば開催可能です。ご相談ください。

 

概要

日時 土日祝、私の都合と参加ご希望の合う日、原則として11時〜14時頃まで 先着6名さま

参加費 4,400円(税込)材料費・試食・レッスン費用を含みます

ご持参いただくもの 仕込んだ味噌を持ち帰る用の容器(2Lくらい入るタッパー、甕、ホーロー容器など)

エプロン・バンダナ・マスク・手拭きタオル・筆記具

*開催および参加ご希望の方は、ブログのコメント欄、コンタクト欄、Nodoka Itsuki フェイスブック、インスタなどからご連絡いただくか、連絡先をご存知の方は電話・メール・LINE・その他、お気軽にメッセージ入れてください。

コメント

  • トラックバックは利用できません。

  • コメント (0)

  1. この記事へのコメントはありません。

豆行事や催しなど

2024年 5月
« 4月   6月 »
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31   

Plofile

豆・豆料理探検家
豆料理アドバイザー

五木 のどか

福岡県生まれ、京都市在住。個人事務所 who(ふー)所属。豆の原稿執筆、レシピ開発、販売促進などに携わる傍ら、豆好きな人を増やすため、豆料理の楽しさやおいしさ、使い方を伝える活動を展開している。 | 詳細はこちら
Instagram

バックナンバー